您的位置: 首页 > 新闻中心 > 院系速递

字号: A A A

  • 材料科学与工程学院邀请知名专家为我校学生做讲座
  • 2017-09-25
  • 来源:材料科学与工程学院
  • 作者:刘文
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •     近日,应材料科学与工程学院邀请,西班牙马德里高等材料研究院教授王德义在材料楼108为研究生做了题为“Material Design and Beauty”的专题报告。


     

     

    德义教授是西班牙马德里高等材料研究院资深科学家(Senior Scientist)以及高性能聚合物纳米复合材料研究团队负责人,同时还是欧盟阻燃材料科研合作联盟(COST MP1105)西班牙国家代表、联合国工业与发展组织(UNIDO)项目顾问专家、欧盟玛丽居里学者(Marie Curie Action)指导教授、德国洪堡学者、欧盟玛丽居里学者、美国杜邦青年教授奖获得者、西班牙杰出青年科学家基金获得者、德国IPF Fellow和英国皇家化学会会士(FRSC)。多年来王教授领导的研究团队在高性能阻燃多功能基聚合物复合材料方面做了大量工作。

    王教授报告中结合自己科研经历,以纳米阻燃材料的改性和介孔磁材料的改造为例,图文并茂,向大家介绍了科研过程中思路寻找、方案确立和工作实施的方法,不仅开拓了学生的学术视野,还科研的探索过程提供了方法。

    报告会结束以后,王德义教授和与会的同学就大家感兴趣的科研问题进行了深入的交流。



    当晚王教授又赴我校北校区为材料学院大一新生开展了题为“Magic Polymers to Beautiful Life”的讲座。王教授从科学和生活的不同视角向同学们介绍了聚合物材料与生活的关系,用大量生动的案例,解释了高分子材料在各种领域的应用,强调“结构决定性能”,激发同学们专业的兴趣。

    同时,王教授也介绍了高分子材料方面的一些研究热点和动向,比如石墨烯的应用、指纹识别技术、人工肌肉研发等方面的情况,鼓励同学们利用好大学的时间培养创新意识,勇于钻研。王教授结合自己的研究方向,重点介绍了高性能阻燃聚合物复合材料、聚合物纳米复合材料以及环境友好阻燃材料等方面的研究进展情况,鼓励同学们志存高远、树立目标。王教授鼓励学生们在大学时代应该明确目标,从每天多读一篇文献做起,主动学习,做学生时代应该做的事,一定会实现自己的梦想。

    讲座内容结束后,王教授对学生们在学习方法和习惯、专业发展前景、材料学科融合等方面的问题进行交流,深入浅出、风趣幽默的解答赢得了现场同学们一次又一次的热烈掌声。