您的位置: 首页 > 新闻中心 > 院系速递

字号: A A A

  • 第七届“我爱我师”评选系列活动:“老师,我想对您说”学生作选登
  • 颂 师 恩
  • 2017-06-20
  • 来源:
  • 作者:桑语锴
  • 编辑:xcb
  • 阅读次数:
  •  
       “云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”这是我心中对老师一直的印象。
        在得知自己被北服录取的时候,加入一些群,群里的老师总会非常有耐心的答疑解惑,充分满足一个大学新生的好奇心。刚入学的时候,我的班导是吴达宁老师。她在我们生活的方方面面都很关心,大到我们的大学生活规划,小到我们的饮食起居,她都会提醒关心,呵护我们的成长。在军训期间,我作为临时负责人要时刻保持和班导联系,在接触中发现吴老师是真的时时刻刻在关注我们,把同学们都当做自己的孩子一样关心,敬重之情油然而生。
    清代诗人郑燮有一首诗《新竹》:
    新竹高于旧竹枝,
    全凭老干为扶持。
    明年再有新生者,
    十丈龙孙绕凤池。
    我觉得这首诗形象地说出了老师对学生的重要性。学生是新竹,老师既是旧竹枝,也是老干,既是前辈,也是指路者。他们用自己毕生的学识教育学生,希望学生能超过自己,用自己的人生经验给学生提供建议,衷心希望有一天他们能成龙成凤,这种感情值得我们用心感谢。就好像我在北服遇到的各位老师,会不厌其烦地一遍又一遍提醒我们规划自己的人生,要注意不断学习新的东西。能明显的感受到这确实都是老师们的肺腑之言。有这样的老师,深以为幸。
        在我小的时候,我的偶像是钱学森先生。直到今天。钱学森先生曾亲笔写下一生中对他影响最大的人,一共17位,其中除了父母和新中国的领袖毛泽东主席、周恩来总理、聂荣臻元帅之外,其余12位都是教师:小学教师1位,中学教师7位,大学教师3位,博士生导师1位。在清华大学,钱学森面见导师王士倬教授。王士倬只比钱学森大6岁。跟王助一样,王士倬也是在美国麻省理工学院获得航空工程硕士。他主持设计、建造了中国第一座风洞,是中国航空事业先驱人物之一。解放后,作为“旧官僚”的王士倬受到冷遇,并在政治运动中遭到“麻烦”。钱学森不避嫌疑。195510月底,钱学森在上海校友和科学界的欢迎会上曾这样说:“我突然想到了我的一位导师对我的教导,我在这里重复一遍,作为我们的共勉吧。这位导师就是王士倬教授,他在出国前曾对我说:‘一个有责任感的科学家,必须对社会做出更加实际的贡献;一个出色的科学家必然是改变社会现象的有力因素……”
        由此可见,一个老师对学生的重要性,不仅在于发现学生的能力才华,更重要的是在于对于学生人格、价值观的培养和塑造。这种恩情,值得每一个学生一生的感谢,甚至钱学森不怕惹麻烦不避嫌的感谢自己的恩师。
        老师是伟大的,除了开头的一句话,我还想说,讲台能载千秋伟业,烛光亦照万里河山。