您的位置: 首页 > 新闻中心 > 院系速递

字号: A A A

  • 第七届“我爱我师”评选系列活动:“老师,我想对您说”学生作选登
  • 感谢师恩——感谢我的老师董瑞侠
  • 2017-06-20
  • 来源:
  • 作者:陈雪
  • 编辑:宣传部
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】从懵懵懂懂的孩童,到落落大方的姑娘,从幼稚到成熟,一路走来,老师就像是我生命中的火炬,给我开道,助我一步步前行。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。老师们就是以这样的方式,挥洒自己的青春,向我们献出了他最宝贵的年华。灼灼夏日,不及您的热情;飘飘杨柳,更是比不上您的风采。
    文人骚客,饮酒作诗。想到这些,眼前就不禁浮现出了董瑞侠老师的笑脸。他像是一名儒雅的诗人,出口成章,引经据典,信手拈来;更像是一名军官,举手投足以及字里行间,处处都透露着自信与威严。在所有的老师中,我最钦佩的就是他,我的《马克思主义基本原理》课老师——董瑞侠老师。
    毫不夸张的说,当我第一眼看到董老师,就被他那种从容淡定、满腹诗书的气质所深深吸引了。还记得我所上的第一节课,董老师高谈阔论,从马克思主义基本原理出发,时而讲到数学,时而讲到物理。当然,有物理就有化学和生物,只涉及这些方面的知识就够了吗?当然不是,天文学,地质学知识也是讲的头头是道。当时听得我目瞪口呆,由远及近的历史,由此及彼的学科,就这么从董老师的口中娓娓道来,听故事般的过去了。现在回想起,都觉得不可思议,但更多却是由衷的对董老师的钦佩。
    在我的大学学习的生涯中,董老师是我最好的榜样之一。其中最值得我学习的第一点就是自制力。在董老师的故事里,从他的大学开始,每天跑步几千米,一直坚持着,所以虽说年纪已不小,但还是身体健康硬朗,散发着有如青年人的气息。讲起课来,精神抖擞,一点也不输于年轻人。同时,也是因为有着高度的自制,还在上大学的董老师就知识渊博,以其独特的魅力为日后的幸福生活埋下了美好的伏笔。而自己,曾经“三天打鱼两天晒网”的经历数不胜数,听了董老师的故事,给了我莫大的鼓舞。我一直相信,正确的事,即便是现在开始着手去做,也不算晚。所以,为了让自己的身体变得更加健康,我也开始了跑步之旅。最重要的是,到现在也在坚持着。我还会坚持下去的,像董老师一样!
    第二点特别值得学习的就是董老师对待学术的认真,和终身学习研究的精神。世界变了又变,可是董老师读书看报的习惯却一直未变,每天的学习对他来说真的是精神的粮食,离不开也忘不掉。董老师说,他一直坚持着对学术的研究,至今研究笔记已经记录到了81本,多么令人震惊啊!他早已把学习融入了血液当中,那么深沉的爱,早已超越一切。在董老师的生命里,学习是最快乐,最不觉得辛苦的事,而不学习的日子才是真正的难熬。说实话,这种精神真的让我由衷的欣赏和钦佩,也由衷的为有这样的一位老师而骄傲和自豪。
    多么幸运遇到了您,您讲的课是一种“方法论”,是我们行动所必须的指南;而您本身则是明灯,照亮前方,指引我们向正确的方向前行。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。再多的诗句也说不尽我对您的感激之情,再好的画笔也绘不出您是如何的认真负责。我会一直以老师为目标、为方向。希望日后能成为老师的骄傲和自豪。以此来表达我最深切的感激之情。