您的位置: 首页 > 新闻中心 > 院系速递

字号: A A A

  • 材料学院召开2016级学习型班级建设推进会暨期末动员会
  • 2017-06-20
  • 来源:材料科学与工程学院学生记者团
  • 作者:伍柳柳
  • 编辑:宣传部
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】65日晚,材料学院2016级学习型班级建设推进会暨期末动员会在西阶梯教室召开。班会由辅导员王峰老师主持,全体同学参加会议。王老师强调本周是第15教学周,距离大学第二场期末考试还有2周,1年前的这一周同学们应该在参加高考。在这样一个时间点,给每个班级、每个同学明定一个学习努力的方向,唤起决心、交流方法是本次会议召开的目的。
    会议开始前,所有学生签署了《诚信考试承诺书》。
    本次会议分三个阶段,第一阶段辅导员王峰老师介绍了我院开展学习型班级介绍的背景的目的,特别指出了第一课堂的重要性,明确了继续打造“神圣课堂”的目标。王老师结合近期听课反馈的情况,指出了我院同学课堂存在的6类问题:上课长时间打游戏、人在心却不在课堂、上课睡觉、带耳机看视频、长时间迟到、上课态度不端正。
    针对目前存在的问题,会议邀请了各专业同学代表上台发言,从上学期学习型班级建设的成果、采取的措施、面临的问题三个方面进行介绍。特别是不能回避问题,结合同学自身和班级工作开展情况来谈目前采取的行动和接下来的活动计划。
    应用化学202班团支书王水莲同学谈到自己班级在以往在期中期末考试结束之后会召开班会,对每个同学的成绩进行分析,特别是挂科的同学;班委负责帮扶个别同学;在微信群里分享学习经验和知识点的总结;同宿舍一对一互帮互助的学习方法。
    高分子材料与工程204班学习委员刘紫轩同学讲到学习委员要监督到整个班级学习状态,以及这一职位在班级学习环节中的重要性;班级成立各科学习小组,给学生们补课;考勤严格,班级建设首要的是有一个好的班风,班风的建设需要每个同学共同的努力。
    轻化工程206班班长曹雪梅检讨本班这学期的学习状态没有上学期的好,同时建议同学们在期末复习阶段少进行学习之外的活动,并且提到自己曾进行过与同学们之间交流过学习目标等办法。
    班会最后,王峰老师提到了15级某班开展学业帮扶最后取得好成绩的例子,鼓励大家从现在做起有所改变努力复习,各个班委认真负责,把学校和学院建设学习型班级的要求落实到位。王老师倡导同学们进行早自习,并对晚自习要求做了调整,最后以“人性本不该是麻木失落的,相信勤奋和自律的力量” 做总结,鼓励同学们“不忘梦想,砥砺前行”!