您的位置: 首页 > 新闻中心 > 处部动态

字号: A A A

  • 机关总支组织党支部书记、委员参观首都博物馆
  • 2017-04-01
  • 来源:机关党总支
  • 作者:张德权、付佳
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】为增强党员干部的凝聚力和战斗力,提高学习型党支部的建设水平,330日下午,机关总支各支部书记一行11人在党委副书记艾丽同志的带领下,来到首都博物馆进行参观学习。首都博物馆党委书记白杰同志给大家介绍了首都博物馆新馆的建筑设计理念和结构布局,并给大家讲述了一层大厅树立的景德街牌楼的神秘历史。
    首先参观了《金玉满堂”—京津冀古代生活展》。展览通过“结庐在人境”——居家篇、“探妙知天工”——艺术篇和“人道之极也”——礼仪篇三个篇章的展品,向观众讲述了京津冀三地地缘相连、人文相近的历史渊源,充分显示出三地文化的深厚、联系、独特、灿烂。相通的文脉形成了三地文化的相似性,你中有我,我中有你,三地人民共同铸就了生活的理想与和谐。
    接着参观了“古代佛像艺术精品展”。该展览全面、系统地展示了我国汉藏佛像艺术的历史风貌及北京地区佛教文化的丰厚底蕴。通过这个展览,让观众亲眼目睹佛像艺术在我国汉族、藏族地区发展、演变的脉络和形成的不同的文化艺术风貌;欣赏佛像艺术表现的中华文化特有的品格和艺术神韵;了解佛像艺术蕴藏的丰富的历史文化内涵和与我国古代社会政治、经济、文化及人们审美观念的密切关系。造型各异、风格多样的佛像,大部分都是首次向公众展示的馆藏珍品,让大家叹为观止。
    最后参观了“古代玉器艺术精品展”和“古代瓷器艺术精品展”。一件件精美的文物,都好像在向大家讲述历史。特别是一些王公贵族墓出土,以及带有皇帝年款及刻有御制诗文的玉器和瓷器,讲述了北京作为都城的历史文化特色和历史发展的轨迹。让人感叹古代玉器和瓷器精湛的制作工艺的同时,更庆幸这些宝贝能完好的保存至今,充分发挥它的历史价值。
    在首都博物馆这个非凡的境界里呆了三小时,感受,品味,斟酌了许多稀世珍宝,体会到中华民族的文化如此璀璨。通过参观,各位党员同志表示,学习到了许多历史知识,了解到了老北京的历史发展脉络。我们不仅要懂得珍惜深厚的历史文化,更应该竭力将其发扬光大,重新在世界舞台上绽放光彩。