您的位置: 首页 > 新闻中心 > 处部动态

字号: A A A

  • 我校民族服饰博物馆教师赴成都参加学术研讨会
  • 2016-09-23
  • 来源:民族服饰博物馆
  • 作者:邓翔鹏
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •     913日至18日,我校民族服饰博物馆馆长贺阳教授、邓翔鹏老师、王帅老师、博士研究生李昕等一行四人,受邀参加了在成都举办的中国博物馆协会第七届会员代表大会暨服装博物馆专业委员会学术会议。第七届博博会由国家文物局、成都市人民政府指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会联合主办。博博会每两年举办一届,以展示博物馆领域最新成果、构建博物馆与相关企事业单位和科研机构的交流平台,促进文博相关技术产品创新和服务提升,推动国内外博物馆务实合作等方面发挥着重要的作用。







           作为博博会重要活动之一,中国博物馆协会服装专业委员会组织举行了以“服饰文化资源与文化创意产业发展”和“古代丝绸之路对中西方文化交流产生的影响”为议题的研讨会。来自中国妇女儿童博物馆、清华大学社会科学院、中央民族大学博物馆、中国丝绸博物馆、苏州丝绸博物馆等十余家单位的15位代表参与发言。我校民族服饰博物馆贺阳教授做了题为《中国传统纹样与创新设计实践》的主旨发言,从寻找事物间的“相似性”以及“相似性”可以提供无限的可能性的方面,就自己的设计作品谈创新设计的过程和实践。邓翔鹏老师在《中国传统服饰文化在当代服装设计中的表现》发言中总结了在民族服饰考察过程中发现的问题,结合国内外设计师优秀作品,梳理了传统服饰现代化创新设计的思路和方法。李昕在《贵州少数民族防染技艺之奇妙的工具》的学术发言中,认为工具是操作者和作品间的连接媒介,它将绘制者脑中的纹样,通过手传达至布面上;在田野调查的基础上,通过对贵州少数民族防染技艺中的操作工具进行整理、分析,可以发现蕴含在工具中的生活趣味和人类智慧。





           会议期间,中国博物馆协会服装专业委员会还组织参观了“成都市博物馆”、“石刻博物馆”、“雅昌文化集团成都艺术中心”、“许燎源现代设计艺术博物馆”、文化创意品牌“一针一线”和“东家”等单位。我馆参会老师与上述各单位专家学者就博物馆建设和文创产品设计开发等内容进行了深入的交流。