您的位置: 首页 > 北服时讯 > 展览讲座

字号: A A A

  • 新生——纺织品设计专业2014级302班《面料设计》课程展
  • 2017-03-28
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:白鸽
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    展览地点:北京服装学院7号楼(艺术楼)一层展厅
    展览时间:2017327日—41
    参展班级:纺织品设计2014302
    指导教师:白鸽
     
    本次展览展出的创意面料,是2014级纺织品设计专业302班的同学,在为期四周(共56课时)的《面料设计》课上对传统工艺创新与未来织物探索的成果。展览以“新生”为关键词,围绕”褶绣工艺创新”的课题,从“新概念”“新材料”“新工艺”“新应用”四个方面展示了学生们面料设计作品以及设计制作过程。


    •“新概念”:突破传统“纺织品”的概念定义,“纺织品”不等于“布料”。抛出问题,“褶绣”在新语境下的纺织品设计中,会发生什么的改变,经历怎样的新生?
    •“新材料”&“新工艺”:在这次的课中,学生们从材料和工艺上尝试突破和改变,用“硅胶”和“PET”代替常用于褶绣的“色丁布”,用“激光切割”技术代替“针线缝纫”。
    •“新应用”:对于这些创意面料的应用,学生们也做了一些思考和尝试。从“手机壳”到“空间软隔断”,再到概念“汽车内饰”,纺织品的未来有更广的应用空间。
    在进行完褶锈工艺的创新之后,同学们开动脑筋,归纳自己褶锈作品的几何形状,设计全新的穿插结构,进行了激光切割的工艺尝试。用另一种全新的工艺,结合大胆的创新,让“褶绣”再次获得“新生”。


     

    面料改造是当今最热的设计点——是对服饰面料继廓形与剪裁设计饱和后的又一次重生,是时代趋势的主题。我们的目的就是将传统的褶锈工艺重生令它以一种全新的面貌呈现。
    让我们一起探索“新概念”和“新语境”下的纺织品设计!