您的位置: 首页 > 北服时讯 > 展览讲座

字号: A A A

  • 赵连赏《中国古代的西服》
  • 2017-03-23
  • 来源:民族服饰博物馆
  • 作者:胡小妹
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  • 讲座题目:中国古代的西服
    主讲人:赵连赏
    讲座时间:2017-03-29,上午9:30
    讲座地点:7号楼(艺术楼)二层报告厅
    主办单位:北京服装学院民族服饰博物馆
              北京服装学院党外知识分子联谊会

    讲座内容提要——
     
    西装,曾经被视为中国改革开放的标志之一,在中国大为盛行。如今,设计简洁实用的西装,仍然服务于国家和民间不同阶层人们的生活当中,为社会增添了光彩。
    其实,注重吸收其它外来民族服饰文化精华,并不是现代人的专利。在中国古代,也有西装存在,而且在使用规模,流行范围,影响程度等方面都丝毫不逊于现代。
     
    赵连赏简介:
    曾跟随著名学者沈从文先生工作多年,现就职于中国社会科学院历史研究所,副研究员,硕士生导师。从事以古代服饰为主的文化史与相关文物研究,以及沈从文学术思想研究等方面工作。
    一、主要成果:
             1、论著
    《中国古代服饰文化图典》《服饰智道》《明代官服文化》《中国古代服饰等级的主要标识》《明清官员补服》《赐服在明代的作用与影响》《明代赐服与中日关系》《明代赐赴琉球册封使及赐琉球国王礼服辨析》《明代祭服略论》《浅谈历史上两次异域服饰引入对中国古代官服的影响》《形象史学的先行者和奠基人----记沈从文的学术研究方法》。
    2、编辑
    出版编纂和整理古籍《中国通史图说》《中国古代文化图典》《中国古代府州县舆图集》《中国历代荒政史料》等1000余万字。
    3、完成项目
    主持完成《<二十四史·舆服志>图释》《明代官服研究》《历代帝王与百官服饰图谱》等国家、院重点、所重点等各级研究课题十余项。
    二、主要社会兼职
    1、中国中外关系史学会理事
    2、中国明史学会理事
    3、中华文化促进会染织中心副主任
    4、中国明代文化研究中心副主任
    5中国科举博物馆文物藏品鉴定顾问