您的位置: 首页 > 北服时讯 > 管理规定

字号: A A A

  • 北京服装学院官方网站、官方微博及微信新闻信息发布管理办法
  • 2015-06-09
  • 作者:宣传部
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •         随着互联网技术的不断发展,信息网络对高校师生的科学文化素质、思想道德素质以及精神文化生活产生越来越深刻的影响,网络舆论工作成为宣传思想工作的重中之重。我校权威新闻信息发布网络平台包括官方网站、官方微博及微信,已成为全校师生了解学校重大活动及日常教学、科研、学生工作等信息的主渠道。为加强和改进我校网络建设和管理,进一步做好网络新闻信息审核发布工作,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔20133号)和中共北京市委办公厅《关于加强互联网舆论引导工作的意见》(京办发〔201413号)文件精神,特制定本办法。
           
    一、指导思想
           
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以服务学校建设发展和全校师生员工为宗旨,深入贯彻落实科学发展观。坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,以正确的舆论引导人;坚持"谁上网谁负责"的原则,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密;坚持宣传部严格管理、各部门认真负责的原则,明确责任制;有目的、有条理、有规范地开展工作。
           
    二、信息采集
           
    1官方网站、官方微博及微信新闻信息分为要闻、快讯。要闻是指学校影响力大、涉及面广、导向性强的重要活动、人物、事件;快讯是指基层组织围绕学校中心工作开展的时效性强、影响力较大、特色鲜明的工作和活动,以及取得的突出成就。根据新闻时效性特点,相同工作内容的新闻以第一时间投稿为序选择发布,其他单位类似工作不再单独体现。
           
    2、重要新闻原则上当天投稿(图片、视频以附件形式发送至宣传部信箱xcb@bift.edu.cn)、发布,时间超过3天的不予发布。
           
    3、反映各部门常态性工作和活动的一般新闻,不发送至学校官方网站、官方微博及微信,由各部门自行发布至本部门网页即可。
           
    三、审核及发布
           
    1、新闻宣传采用文责自负的原则。内容涉及到学校领导讲话的内容,须经本人审定同意方可上传;内容涉及到学校工作的某一方面或某一部门、某一学科领域的,须经相关新闻当事人审定。
           
    2、各单位需由宣传委员(党总支)或宣传员(处级单位)专人负责发布信息的申请,网上填写《北京服装学院处级单位开通微博、微信申请表》,由本单位分管宣传的领导审核把关后,方可上传至宣传部信箱。
           
    3、宣传部负责按照相关原则编辑新闻信息,并及时上传发布至学校官方网站、官方微博及微信。
            四、维护及管理
          
    1、官方网络媒体发布的新闻,不得含有下列内容:
        
    1)反对宪法所确定的基本原则的;
         2)危害国家安全、泄露国家秘密、损害国家荣誉和利益的;
         3)破坏民族团结的、国家宗教政策的;
         4)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
         5)含有法律、行政法规禁止的其他内容的;
         6)单位内部信息或暂时不宜公开的内容不得上网发布,凡涉及保密级的内容或文件不得上网。
            2、为鼓励师生员工参与投稿的热情和积极性,提高新闻稿件质量,增强学校官方网站、官方微博及微信的竞争力和影响力,凡被采用的稿件,均给予相应稿酬,并作为评选年度网络新闻宣传先进单位和先进个人的条件。
            3、本管理办法自颁布之日起执行,由党委宣传部负责解释。

     
    党委宣传部、新闻中心
    2014522