您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 瑞士字体设计大师Rudolf Barmettler教授与知名设计师Remo Caminada来我校开设暑期工作坊
  • 2017-08-12
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:肖璐然
  • 编辑:郄程 周瑞娟
  • 阅读次数:
  •  

        受我校艺术设计学院邀请,享誉国际的瑞士字体设计大师、IF国际设计奖评审委员、字体历史学者、苏黎世艺术大学视觉传播专业负责人Rudolf Barmettler教授与他的学生,知名平面设计师、红点奖评委Remo Caminada先生于今年暑假第三次来华,为学生开展为期7天欢乐、紧张的设计课程。

        其中“铅字排印-凸版印刷工作坊”由鲁道夫教授亲自教授,作为北京服装学院与苏黎世艺术大学的第三次合作,鲁道夫教授从瑞士海运而来世界仅剩5台的vanderook打样机,及重达两顿的铅字赠予我校。这是首次将“凸版印刷”实际操作引入大学专业的教学中,收藏的铅字数量、种类及珍贵度都在国内字体届均为首次。在课程中,鲁道夫教授为学员详细讲述了铅字印刷与排版的理论知识与历史由来,并带领学员进行铅字排版和使用打样机进行铅字印刷。

        在课程内容设计方面,鲁道夫教授结合我校的特点,以“中国女性时尚设计师”作为切入点,选择了我校青年教师、优秀时尚设计师白鸽的作品“眼镜花朵”系列,作为此次工作坊海报训练的视觉设计来源。



        “品牌设计工作坊”由Remo Caminada先生授课,带领学生在一周时间内从形成观念到完成产品设计的完整设计师实训。工作坊以“茶”为主题,结合茶调研、茶道体验,最终形成创新茶产品包装。



        学生对两门工作坊课程给予极高的评价,来自燕山理工大学的学员张春燕老师表示:“在课上我查找字模,手工排放,调整字距,刷墨,印刷,最终看到自己的排印,成就感无与伦比,感叹这场传统工艺的魅力。”

        此次暑期工作坊项目由国家外专局资助,受到了瑞士使馆文化处的特别关注。参与两门工作坊课程的学员既包括我校师生,也包括中央美术学院、北京联合大学、广西师范大学、燕山理工大学的教师等来自不同设计领域的专业设计师。本次工作坊后,将于9月初在北京服装学院创新园进行工作坊汇报展。