您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 人民网刊发我校学生记者参与首都大学生采访团撰写稿件
  • 2017-07-31
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:学生记者 高鹤
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •     723日至731日,我校宣传部学生记者高鹤参加了由北京市委教育工委和人民网主办的“穿越千年丝路,探寻中国印记” 首都大学生记者团集体采访活动,并与上海、西安的同学一起进行采写活动,收获颇丰,受益良多。以下为高鹤参与活动时发表在人民网上的文章:

    敦煌壁画守护者:文物都是脆弱的

    2017073012:17  来源:人民网-教育频道

    编者按:724日,来自北大、清华、北航、北服等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

    728日,2017首都大学生记者团一行走进敦煌,夏日正午的莫高窟黄沙滚烫、热浪炙人,可仍然游人如织。窟内光线昏暗,我们的目光只能紧随着导游手持的冷光源电筒游走,手机拍照也被严格禁止。

    这么谨慎的展览方式,才让我彻底理解了临参观前苏伯民教授的话:“文物都是脆弱的,需要大家共同保护。”苏教授介绍说,自然侵蚀引起的墙体脱落、变色、褪色等以及人为划痕、粘贴、烟熏等,包括动植物及微生物的损害都会损毁壁画。大量游客在某一时段内集中参观,空气中的二氧化碳含量会突然增加,壁画所处的小环境温度和湿度上升,也会对脆弱的壁画和彩塑构成严重威胁。

    苏伯民现任敦煌研究院保护研究所所长,已从事敦煌壁画保护工作十余年之久。他说,为保护壁画,敦煌研究所已经研究掌握了多项先进的科学技术,但这项工作依然承受着巨大的压力。

    来自北京林业大学的高阳教授认为,敦煌近年来越来越受到大家的关注,一方面是“一带一路”带来的影响;二是人们对传统文化的重视。比如家长带着孩子来参观敦煌壁画,方向和出发点是好的。但是因为敦煌壁画本身面临的病害就特别多,十分脆弱,大客流量更加剧了壁画所受到的危害,所以它一直在以一种不可逆的方式消失着。

    敦煌莫高窟是中国最大的古典艺术宝库,也是佛教艺术中心,属于世界文化遗产。针对壁画的保护,记者随机调查了现场的十余名游客,发现其中多数人对文物保护知之甚少。而当地的导游也反映,莫高窟游客数量众多,参观壁画的过程中,时有拍照、乱丢垃圾、甚至倚靠壁画等不文明的现象发生。

    敦煌研究院科研管理处副处长范泉介绍说,文物保护部门经过精确测算,得出结论莫高窟的单日游客最大承载量为6000人次,据此莫高窟采取了限制客流的举措。但向来夏秋之际是莫高窟的游客高峰期,尤其从今年开始,提前一个月网上发售的每日6000张常规票很快就会全部售罄。为满足旅客的参观需求莫高窟又每日出售12000张应急票,但即便如此,景区之中的游客还是有增无减。

    “我们能做的只有呼吁更多的游客错峰出行,”苏伯民说。他同时透露,莫高窟正在计划利用现代技术实现虚拟参观,目前已有所进展。(北京服装学院高鹤 北京林业大学孙晓宁)

                                                         
        转载自人民网 edu.people.com.cn/n1/2017/0730/c1053-29437252.html