您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 商学院学生干部代表赴天津开展暑期社会实践
  • 2017-07-17
  • 来源:商学院
  • 作者:商学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:

  • 为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想战略,深入贯彻落实党中央、团中央和北京市委关于共青团改革工作部署,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,商学院学生干部代表于6月29日前往天津开展暑期社会实践活动。



    实践团首先来到周恩来邓颖超纪念馆,它建于1998年2月28日,为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和国家一级博物馆。主展厅内有:周恩来生平展“人民总理周恩来”、邓颖超专题展“邓颖超——20世纪中国妇女运动的先驱”;西花厅专题陈列厅设有复原陈列和主题文物展“伟大的情怀”;专机陈列厅陈列着苏联政府赠送给周恩来总理的伊尔—14型678号专机,为国家二级文物。从瞻仰大厅向里面走去,是生平厅。按时间顺序,分别展示了周、邓两位伟人生平的其它8个部分,包括“追求真理”“拯救中华”“总理国务”“领导妇运”“力挽狂澜”“继承伟业”“英灵永驻”“遗愿化宏图”等。八十年的革命足迹,叠印成展开的史页。



    进入展厅讲解员生动的讲解把大家带入其中,感悟周恩来总理的一生,感悟共产人的精神和信仰。后,同学看了十里长街送总理的影像资料,这让大家更加受到感动和鼓舞,周总理安详躺在那里,身上盖着党旗,那是荣誉的象征,无数的人民流露出对总理的不舍之情,总理这一生给人民、给国家带来无限的未来和前景。



    实践团的第二站是天津的五大道,五大道是人们对天津英租界在墙子河外的推广界的俗称,位于天津市市中心偏南,今属和平区的一片民国年间形成的高级住宅区。五大道同时还是一个饱含文化记忆的地理符号,是天津九国租界的代表。作为北方重镇,天津在中国近现代史上扮演着重要的角色。从某种意义上说,天津文化隐喻了近代中国文化的独特内涵:在西方的激烈冲撞下,中国改变闭关锁国的政策,走上自强不息之路。五大道演绎着中国近代史的衰落与新生,既揭示天津文化的发展过程,也为解读历史提供了途径。五大道地区作为近现代天津历史的一个体现,蕴藏着丰富的文化内涵。多少近现代名人在这里留下了他们的足迹,每幢建筑里都蕴含着故事,充分展现了近代中国百年历史。看着名人故居,想着当时的风采,让人感慨良多。



    第三站是梁启超纪念馆,展览设在"故居"楼内。以"梁启超与近代中国"为主题,分12个展室。有公车上书”“戊戌变法”“护国战争”“巴黎和会等,最后一间展室展现的是梁启超的家庭及其九个子女成材的故事。图、文、物并貌,内容丰富。梁启超被公认为是清末优秀的学者,他的事迹在大家心中留下了深刻的印象,同学们都受到了启迪,中国正值改革大年,大家作为新一代青年需要肩负起历史使命,为实现中国梦而努力。



    通过两天的短暂学习,实践团成员了解到了革命先辈周恩来和邓颖超的生平事迹,体会到了他们为共产主义事业奋斗终身的精神;参观了五大道建筑群,了解了天津举办全运会的路线与精神;参观了梁启超纪念馆,感受当时社会条件下,先进人士的思想。这些都让同学们深受鼓舞,作为接班人,我们将紧密团结在以习近平主席为核心的党中央周围,助力中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而努力。