您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院研究生暑期社会实践纪实
  • 走进安阳,感受中华优秀传统文化
  • 2017-07-16
  • 来源:研究生院
  • 作者:李燕
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:

  •  
    712日,是北京服装学院研究生暑期社会实践的第三天也是最后一天。同学们怀着对祖国优秀传统文化的好奇,来到了殷墟博物苑和中国文字博物馆进行参观学习。当看到甲骨文和那一件件历史文物时,过去的一幕幕仿佛在眼前重现。大家领略到了何为 “一片甲骨惊天下”,同时也被古圣先贤的智慧所震撼。




     


    殷墟,一段辉煌的历史;殷墟,一颗璀璨的明珠。当大家来到殷墟博物苑前,首先映入眼帘的是两扇红色的大门,横梁上赫然写着“商朝王陵遗址”六个金色的大字,在阳光的映衬下闪闪发光。进入大门,每一个角落都吸引着同学们前去探索。展馆里陈列着“殷墟王陵”中做工精巧的生活用品和军事武器,同学们亲眼见到了被称为“世界青铜器之最”的“后母戊大方鼎”,被先人的精湛工艺深深折服。随后同学们参观了华夏最早的巾帼女将“妇好”墓,又走过200米的甲骨长廊,了解到甲骨文的前世今生——那些用于占卜的历史以及各种各样有趣的图案文字。这些都是先人们智慧的结晶。



    带着对甲骨文的浓厚兴趣,大家又来到中国文字博物馆进行深入学习。它是经国务院批准的中国第一座以文字为主题的国家级专题博物馆。这座具有现代建筑风格和殷商宫廷风韵的后现代派建筑气势恢宏、格局考究。进入展馆,同学们随着中国文字的发展一路前行,感受几千年的中国故事,体会中国文字的生命力、凝聚力和影响力。展馆的整体布局清晰地阐述了中国文字的历史源流与现代价值,同时将晦涩的科学研究与学术研究成果通俗化、趣味化,肩负起汉语文字研究的普及性和学术性的双重使命,成为人们接受爱国主义教育的重要基地以及传承中华文化的重要窗口。
    青山依旧在,未曾夕阳红。曾经的大都会,二百七十余年激情燃烧的铿锵岁月,看似一缕云烟飘然逝去,但却留下了诸多让人遐想的印记。三千余载的风雨沧桑,是何等的漫长,又是何其的短暂,曾经矗立起的那么多无法超越的高峰,如今依然穿越时空而存在!



    至此,北京服装学院研究生暑期社会实践活动圆满落下帷幕!实践团的每一位成员将铭记红旗渠的革命精神,发扬艰苦奋斗、自立更生的优良作风,传承中华优秀传统文化,创造更加美好的未来!