您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校中青年骨干教师暑期社会实践圆满结束
  • 2017-07-17
  • 来源:党委宣传部、教师工作部
  • 作者:郄程 摄影:高伟 王峰
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟
  • 阅读次数:
  •     为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强对中青年骨干教师的党史教育和爱国主义教育,按照学校《青年教师特色社会主义理论教育培训方案》要求,党委教师工作部、党委组织部联合举办了“北京服装学院赴白山理想信念教育培训班”。参加此次社会实践的有来自各二级学院及部处的中青年骨干教师、中层干部、后备干部、党外代表人士等45人。


       
        学校党委和各部门对此次社会实践给予高度重视,教师工作部、组织部在各部门推荐的基础上确定人选,并进行了行前培训。白山市委常委、副市长石新明,我校党委副书记倪赛力、纪委书记蒋达峰、副校长仲丛生出席了开班仪式。党委宣传部、教师工作部部长苏小玲主持仪式。石副市长对白山市的红色文化、自然资源和历史背景进行了介绍。倪副书记在动员讲话中强调,一是要充分认识活动的重要意义,增强责任意识和担当意识;二是要珍惜难得的学习机会;三是要认真思考,学以致用;四是要遵守相关纪律;五是要做好回顾和总结,做到有计划、有效果、有收获。









        79日至15日,实践团先后踏访了石人血泪山、七道江会议旧址、四保临江纪念馆、杨靖宇殉国地等,队员们怀着庄严肃穆的心情参观遗址、瞻仰纪念碑,并向杨靖宇烈士纪念碑敬献花篮,重温了入党誓词。队员们认真聆听工作人员讲解,仔细观看珍贵的展示图片、历史实物和影像资料,详细了解战争年代革命志士的艰苦卓绝,缅怀那段不平凡的岁月。大家还走访了白山市现代党员教育基地——育林基地,深入学习全国优秀共产党员朱玉林同志以社会责任为己任、三十年如一日收养抚育孤儿的道德情操,以及靠勤劳智慧改变命运、带领群众创业致富的坚定信念。在黄家崴子村,队员们进行了访谈式教学《贴心书记—柏连福》,真切感受到多年来在党中央各项惠民政策下,村党支部书记柏连福同志带领全村人努力拼搏,使该村从贫穷落后逐步变成繁荣富强的社会主义新农村的感人历程。队员们走进村落,参观了黄家崴子村的巨大变化,深切感受到了村民物质层面和精神层面的富足。大家将随身携带的300余册书籍捐献给村民,传递爱心和希望。队员们还听取了白山市志办董新春主任所作题为《七道江会议的重大意义和深刻启示》的报告,以及靖宇县委党校李广凤老师所作题为《东北抗日统一战线及当代价值》的报告。参观了满族文化博物馆、农夫山泉水厂的生产流水线、白山机械厂和服装厂。


     




        考察期间还开展了交流研讨。在和谐而热烈的气氛中,大家各抒己见,纷纷表示“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在生动的现场体验式教学中,深深体会到革命先烈可歌可泣的英雄事迹,应当更加珍惜当下的幸福生活。同时也为和平年代以朱玉林同志为代表的先进党员的奉献精神而深深感动,心灵受到了洗礼和震撼。



        在结业式上,倪赛力副书记发表了热情洋溢的讲话,他强调,这次社会实践活动组织得非常成功,对于进一步促进教学、管理、服务工作很有帮助。他提出五点要求,一是要认真总结,归纳整理,提升思想水平,争做四有好老师,让学习真正见成效;二是要学以致用,加强融合,提高立德树人的水平。教师是育人的主体,要将学习所获的正能量与实际工作相结合,在润物细无声中进行文化熏陶和引领;三是要主动作为,增强责任担当意识,坚持四个相统一,促使立德树人工作常态化;四是今后要加强联系和合作,在共同的事业中追求卓越,在工作和生活中团结互助,形成强大合力。倪副书记强调,教师这份职业既是一份荣誉也是一份责任,不忘初心,方得始终,要坚守最初的理想和追求,永葆初心和干劲,久久为功,实现育人的理想和价值。