您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 信息工程学院暑期社会实践活动——慰问“空巢”老人及“爱心午餐”活动
  • 2017-07-17
  • 来源:信息工程学院
  • 作者:信息工程学院
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟
  • 阅读次数:
  • 近日,信息工程学院暑期社会实践投身助力“十三五”学习实践小组再一次来到了和平家园社区,在社区居委会的相关人员陪同下暑期社会实践小组分为两队,在老师的带领下看望了社区内五户“空巢”老人,并为老人们现场制作了一顿“爱心”午餐。




    当社会实践小组的同学们带着水杯、洗洁精、卫生纸等生活慰问品,在社区工作人员的陪同下来到老人家里时,老人们都喜出望外,老房子里充满了欢笑声。老人们的子女大都远在他乡,平时家里也很少有客人到访,同学们的到来,给狭小的房屋增添了久违的热闹,老人们拉着大家的手,面带微笑,拉着家常,回忆着时代的变迁……同学们都认真聆听着老人们的讲述,边听边记,收获了很多直观的历史记忆。大家都很关心老人们的身体情况,在得知崔奶奶患有白内障、青光眼眼睛看不清东西这一情况时,实践小组在征得崔奶奶的同意后将家里的桌角都包上了泡沫条,防止老人受伤。当大家离开老人们的家里时,老人们眼里透露出不舍,一路将同学们送到楼底下,同学们都很感动,承诺以后会经常回来看望老人们。







    在结束了看望“空巢”老人的活动后,五名实践小组成员留在了空巢老人李尚云奶奶家里,为李奶奶做了一顿“爱心午餐”。李奶奶今年79岁了,患有糖尿病,高血压等疾病,实践小组成员知道这些情况后,特意买了一些低糖,清淡的食材。王琦和康久旭两名同学为老人精心地做了四道家常菜。李奶奶因为刚换过假牙,每一道菜都只吃了几口,但对于同学们的厨艺赞不绝口。李奶奶欣慰地说:“大家能来我家吃个饭,陪我聊聊天,比什么都强。你们下次什么时候来,我给你们做一桌我的拿手好菜”。大家听了这些话都感觉心里暖暖的。

    尊老爱幼自古以来都是中华民族的传统美德,这次活动弘扬了中华民族尊老、敬老的传统美德,营造社会和谐的良好氛围。一方面培养了大学生关心他人、敬老爱老的美德;另一方面使得大学生有机会更多地接触社会、了解社会、锻炼自身。