您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开2017年统战工作会
  • 2017-07-07
  • 来源:统战部
  • 作者:张宁
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •     7月4日,我校召开统战工作会。党委书记马胜杰,党委副书记倪赛力、艾丽,副校长贾荣林出席会议。学校各基层党委、党总支书记、统战委员,党委职能部门负责人,各民主党派负责人,部分无党派人士,知联会负责人、女教授协会负责人,部分民主党派中青年骨干共计40余人参加了会议。会议由党委副书记艾丽主持。

    首先,党委组织部、统战部部长殷文生,党委学生工作部部长张宏娜,国际合作与交流处(港澳台事务工作办公室)兼国际学院副院长杜曼,商学院党委书记梁宇,民建朝阳区委副主委、民建北服支部主任黄关葆,知联会会长贺阳,女教授协会会长王越平分别结合各自工作,从统战工作的开展、少数民族学生及港澳台侨学生工作、党派及组织建设等方面做主题发言,分享各自工作经验和体会,并对未来工作提出新的设想和建议。

    之后,代表们共同学习了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,讨论了学校近期制定的《中国共产党北京服装学院委员会关于加强和改进新形势下统一战线工作的实施方案》,提出很多宝贵意见。
        与会领导一一发言。贾荣林副校长
    强调,作为民主党派成员要积极向上、建言献策、同心同德、共建北服。刘元风校长强调要注意调动所有人的积极性,集大家的智慧和力量共同办学。

    最后,马胜杰书记重要讲话。他强调要着力从六个方面做好统战工作:一是着力加强党外知识分子思想政治工作。把握求同克异、求同缩异、求同存异、求同尊异的内涵。加强引导、启发自觉,热情帮助、真诚服务二是着力发挥学校在培养选拔党外代表人士方面的重要源头作用。积极举荐党外代表人士在各级人大、政府、政协及有关人民团体中担任领导职务支持考察调研、建言献策、社会服务等三是着力做好高校民主党派、无党派人士工作。协助民主党派做好基层组织负责人的物色、培养、举荐等工作为学校民主党派、无党派人士开展工作创造有利条件四是着力做好高校民族团结工作。普遍开设党的民族理论政策课程,大力营造有利于各族师生交往交流交融的环境五是着力做好抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教工作。坚决阻断利用宗教对高校渗透和校园传教的渠道六是着力做好高校港澳台侨工作。积极开展中华文化、中国国情等教育,开展形式多样的港澳台侨交流活动,增强双方的认同感。马书记强调,要加强对学校统战工作的指导支持各职能部门,尤其是各二级党委书记、党总支书记、直属党支部书记要强化统战工作主体责任。