您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 共青团召开学习习近平总书记“五•四”讲话精神座谈会
  • 2017-05-10
  • 来源:校团委
  • 作者:季德铭 张超 摄影:宣传部 吴振平
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】58日,校团委组织召开北服共青团学习习近平总书记“五·四”重要讲话精神座谈会。党委副书记倪赛力出席会议并发表讲话,学校行政、教学、科研岗位青年教师和青年学生代表20余人参加座谈会。会议由团委书记张超主持。



         会上,张超同志首先传达了习近平总书记53日考察中国政法大学有关情况和讲话精神。之后,与会青年代表围绕总书记重要讲话精神,展开热烈讨论。青年教师代表,教工团总支书记吴振平、信息工程学院团总支书记姜玲、人事处教师付婉莹、服装艺术与工程学院教师宋彦杰、教务处教师洪远、商学院辅导员张楹、校团委教师赵妮、季德铭等同志围绕总书记讲话精神,并结合自身工作,分别从坚持“不忘初心跟党走”,做好高校思想政治工作、“打铁还需自身硬”,提高教师自身素质,以及教学与实践相结合和依法治校、法治育人、德法兼修促发展等方面分享学习心得。青年学生代表,校学生会副主席陈常满、校艺术团团长夏旻珉、服装艺术与工程学院学生会主席乌勒、艺术设计学院团总支副书记容宇萌、材料科学与工程学院13206班团支部书记秦岩、校学生会办公室副主任杨政等同学从不断反思日常学习生活中的虚浮躁气,坚定不忘初心跟党走的政治选择,坚守内心道德底线等方面谈了自己的学习体会,并表达了要勇于担当时代赋予的历史使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。



    最后,倪赛力副书记作总结讲话,他对青年师生的发言给予了充分的肯定。他指出,青年是祖国的未来,是最有理想、最具活力和最富创造力的群体,要努力学习,要大有可为,并从以下三个方面,对我校青年师生提出殷切期望:
    一是认真学习,深入领会习总书记讲话精神,增强时代责任感、使命感。倪副书记谈到,在每年的五四青年节来临之际,习总书记都会走进高校青年,代表党和国家表达对青年学子的殷切期望和真挚关怀。当年总书记提出了“六有”要求,认为青年人应该有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养。今年总书记走进政法大学,具有深远的意义,一方面是希望青年师生能够投身祖国法治事业,在学习过程中德法双修,做一名合格的法治人才。另一方面,全面依法治国事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。法治建设将承载更多使命、发挥更为重要的作用。年轻人要谨记总书记所说的“青年人要立大志、办大事,而不是当大官”,要做对国家有意义的大事,做对促进社会发展有意义的大事,积极投身祖国的建设、社会的发展和文明的进步中去。
        二是珍惜韶华,刻苦学习,成为合格的社会主义建设者和接班人。倪副书记讲到,学习是贯穿一个人一生的重要的事情,而青年时期是人生阶段中最宝贵的时期,是学习知识最难得的时期。青年人应该心无旁骛、潜心读书,敏于求知,德智体美全面发展。在课堂和实践中学习真本领、学习科学的思维方式、培养独立的思维能力,能够将学到的知识加以运用,更好地投身祖国的事业建设中去。倪副书记还强调,教育强则国家强,中国每年在教育上的投入是巨大的,由此可见党和国家对教育事业的重视程度。作为当代大学生,应该珍惜这来之不易的机会,利用好第二课堂的实践机会,刻苦学习,攻坚克难,拓宽学术视野,丰富知识结构,做好社会主义事业的接班人。
        三是务实创新,勇于开拓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。倪副书记指出,今年是五四运动九十八周年、共青团成立九十五周年,回顾光辉历程,中国青年在历史的创造、社会发展的推动、人类社会文明的推进中发挥了重要积极的作用。有梦想、有活力、富有创造力的青年应积聚正能量,积极参与社会的各项活动,更好地为集体做贡献。只有做到人尽其才,才能将个人的价值与国家和社会紧密地联系在一起,才会有精彩的青春。另外,在实现“两个一百年”这一宏伟目标过程中,当代青年作为参与者、见证者,在努力拼搏尽自己所能做出贡献的同时也一定会为中华民族的伟大复兴感到自豪。
    最后,倪副书记号召大家要以习近平总书记五四重要讲话精神为起点、为动力,戒骄戒躁、发奋学习、练就本领、掌握核心技术,在未来的事业中大显身手。青年师生应谨记习总书记的谆谆教诲,真正做到“内化于心、外化于行”,不忘初心、紧跟党走。用青春作桨,以梦想为帆,让青春之光照亮前进的路,在时代的风云中绽放最美的自己,成为中国历史的创造者、中华民族伟大复兴的创造者、人类文明的贡献者。