您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 发掘传统中国之美创造时尚美之中国
  • ——专访服装艺术与工程学院副教授、服装设计师楚艳
  • 2017-05-10
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:学生记者:段艺洁 周瑞娟 李洁涵
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  • 【编者按】310日,中国首批以服装创新设计模式培养的博士研究生、北京服装学院首届博士研究生李迎军、楚艳毕业论文答辩会暨设计作品发布会举行,此次申请答辩的两位博士生就读于我校“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”博士人才培养项目中国传统服饰设计创新研究方向,他们从历史学、民族学、艺术学、社会学、物质文化史等角度出发,致力于研究中国传统服饰文化的现代化问题,探索传统服饰文化如何与当代时尚设计相结合、与当代生活方式相结合,由此赋予传统服饰文化可持续发展的生命力。







        楚艳,硕士研究生毕业留校至今,现任北京服装学院服装艺术与工程学院副教授,中国十佳服装设计师,服装品牌“楚和听香CHUYAN”创始人,2014APEC领导人服装主创设计师。致力于推动中国传统文化艺术在现代生活中的应用及传播,近年来从事中国传统服饰文化传承与创新设计的研究,曾多次获得国际国内设计类大奖。



        她的毕业设计作品 “千年之约”系列从2013年就开始着手研究和创作,此系列是以红色为主要服饰色彩特征的30套作品,整个系列由6套唐代复原服饰和24套创新时装设计作品组成。






        本次作品是以敦煌洞窟唐代壁画供养人为原型,仿制6套传统式样的敦煌唐代女性服饰,尽可能忠实壁画人物形象原貌,恢复使用传统染、织、绣等手工技艺 ,再现盛唐时代中国传统服饰的华丽绚烂的风貌。另外延伸设计创新作品24,是以敦煌唐代艺术元素作为创作的主题,整体色彩借鉴楚艳近年来整理出的唐代传统红色体系,提炼唐代艺术元素,研究探索敦煌唐代元素在现代服饰的创新应用。楚艳老师表示:“研究唐代服饰,基本上一定会做敦煌这方面研究的。”



        谈到创作过程,楚艳老师说:“整个过程时间跨度很长,我和李迎军老师一人做了一个大系列,是30多套,也就是将这3年多的作品做了一个整合,个别作品是我在刚入学的时候就已经在开始做了。我们在入学之前基本上已经确定了自己的研究方向,大的方向一定是中国传统服饰的传承与创新。并且,我对唐代服饰很感兴趣,也一直在研究、创作和实践。”楚艳老师说,她以后会继续研究中国传统服饰。



        在进一步的采访中,楚艳老师说:“时装诞生以来,就有很多国外设计师在运用中国的题材。他们更多是在考虑对这个题材的兴趣以及对市场的把握。近几年,中国元素饱受关注,很多国外大品牌为了迎合市场需求,讨好中国消费者,运用到中国元素。然而,国外设计师喜欢在全世界寻找不同的文化素材和灵感,中国元素对于他们来说只是无数创作灵感之一,并不像我们这样对传统文化有深刻的情感、深入的了解。坦率的说,我们看到的外国设计师用中国元素,基本上都是国际大牌。首先这些国际大牌是很成熟的,知名设计师、知名品牌的团队在用中国题材,他们对各种题材都能熟练地运用,这是基于品牌和设计师的水准。点对点的来说,个别的中国设计师和国外设计师,是可以进行比较的,但国内整体的行业水平和国际上还是有差异的。”




        在谈到中国设计师与国外设计师相比的特殊性时,楚艳老师表示:“最重要的是我们当下的使命感,这也是中国文化复兴的一个重要话题,不仅仅是服装设计领域,几乎所有涉及到中国文化的方方面面都是在传承、创新。中国的传统文化有断层,想要传承和创新,就要花更多的时间和精力,从理论研究、文化历史的层面,挖掘视觉元素背后的文化寓意、文化传承。”



        楚艳老师是在毕业后留校任教的,在2011年创办服装品牌“楚和听香 CHUYAN”。在谈到如何平衡教学与设计的关系时,老师说:“我教的主要是设计专业方向,服装设计行业的变化是非常快的,而且特别需要实操经验。所以如果经验仅仅停留在院校,那可能会对教学上有所限制。实际上,我作为职业设计师的一些从业经验,包括设计本身的经验,和行业产业、市场、消费群体对接的经验,这些都可以很好教给设计专业的同学。他们在校学习制作、绘画、工艺等这些基本功,加上基本功之外的经验,在他们进入到社会后,可以更好地应对各类情况。所以教学与设计是相辅相成的。”




        在采访的最后,楚艳老师对同学们说:“做设计一定要有足够好的体力和意志力,要有耐性,具备坚忍不拔、不怕吃苦的品质,天分也很重要。其实每个行业都一样,同学们毕业后进入社会,公司都喜欢实干、不怕吃苦、敢往前冲的人。在能力之外,公司可能会更看重人品、做事的态度和责任心,这些品质往往能弥补一些才华上的不足。同时,一定要培养自己的文化自信,学习中国传统文化,打好基础。这对于继续深造和创业都是有帮助的。”