您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服学生对北京市政协吉林主席报告反响热烈
  • 2017-05-05
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:学生记者:高鹤、杨佳佳、李伟杰、张晔、王志伟
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】54日下午,北京市政协党组书记、主席吉林以“认识人民政协增强‘四个自信’”为题,以深入浅出的语言,从人民政协是我国新民主主义革命的伟大成果、必然结果;人民政协是具有鲜明中国特色的政治机构和民主形式;深刻理解中国特色社会主义政治制度的特点和优势,不断增强“四个自信”三个方面,为我校300余名师生做了精彩的讲解。他勉励广大师生深入理解政协常识,积极参与政协协商民主理论研究与实践,为社会主义民主政治建设贡献力量。师生对吉林主席的报告反响热烈。
    服装艺术与工程学院服装设计与工程专业的李易鑫同学表示,吉林主席的报告阐述了协商民主的重要性,使她深刻理解了我国民主政治制度的优势、民主政治实践的特点,它是可感知的、可体验的,同时提升了对增强“四个自信”的认识。吉林主席指出,人民政协同大家的学习和生活息息相关。北京市政协注重和学生的交流沟通,例如让高中生观摩市政协全会,使政治“年轻化”,这样的新形式使广大青年学生能切身体会国家政治体系的建设,更加了解国家政治体系的动态。吉林主席还介绍了学校中的“模拟政协”,这样的互动形式让政协不再“神秘”。同学们切实体会到,人民政协就在我们身边,可以通过多种方式参与到协商民主建设中去。
    时尚传播学院广告学专业的谢沈昕说,吉林主席的报告有新意,接地气,既有学理阐述,又有实践案例,听后受益匪浅,对中西方协商民主的区别和联系、中国的协商民主的发展前景有了更深的认识,有助于师生进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。谢沈昕认为,文化自信是一种更深层次的自信,北服学子应当在时尚产业、文化创意产业的领域内展现自己的独特风采,为推动我国文化的发展做出自己应有的贡献。
    信息工程学院电子信息工程系康久旭同学说,吉林主席的报告使他细致准确地认识了人民政协的重要地位,对我国的民主政治建设更加有信心。他认为,作为新时代的青年应明确自身的时代责任。正如习近平总书记在五四青年节来临之际考察中国政法大学时所讲到的:“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”在充满朝气和活力的青春岁月,应当努力学习,勇于实践,刻苦磨炼,积极向上,在中国共产党的领导下,跟随时代的步伐,在激情奋斗中绽放青春光芒。
    高分子材料与工程专业陈思言认为,吉林主席讲述的我国人民政协制度的历史和发展令她印象深刻,只有了解政协历史,才能更深刻地认识人民政协制度在国家治理中的重要地位。结合53日习近平总书记在中国政法大学对青年的寄语,她认识到青春是用来奋斗的应当潜心读书,敏于求知,立下远大志向,毕业后到各自行业施展才华,实现人生价值。
    服饰艺术与工程学院工业设计专业的陈常满表示,通过吉林主席深入浅出、富有感染的讲解,她对人民政协有了更加深刻直观的认识,人民政协是发扬社会主义民主的重要渠道。还体会到了全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。联系习近平总书记53日对青年的寄语,同学们深切感受到了国家对整个青年群体的重视和殷切期望,当代大学生要具备勇于吃苦的精神和坚持梦想的决心,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。