您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • “北京服装学院命名典礼工作中我所经办的几件事”
  • ——专访北京服装学院原副院长刘冲
  • 2017-04-28
  • 来源:党委宣传部、离退休工作处
  • 作者:学生记者:钟祯、高鹤、杨佳佳
  • 编辑:郄程、钟祯
  • 阅读次数:
  •      
    【编者按】重温北服创建史,激励今日北服人。为进一步追忆学校的发展历程,浓厚师生的爱校热情,党委宣传部策划了“北服故事·口述历史”征集活动,联合学校离退休工作处、校友会一同寻找曾在北服从教、从学、从工的老师、校友和职工,再现他们的亲历、亲见、亲闻,记录学校的每一个重要阶段和精彩瞬间,触摸一路踏歌而行的脉搏。如果您也是有故事的北服人,愿意以文字和图片的方式采撷北服记忆,我们期待您的赐稿。投稿邮箱xcb@bift.edu.cn(请注明“北服故事”)。
     

    刘老与他的书法作品

    【记者手记】329日下午,我们如约来到原北京服装学院副院长刘冲老师家中进行采访。刘老虽近90高龄,但身体健康、精神抖擞,退休后一直保持着每天看报、练习书法的习惯,平日里也时刻心系着学校的发展,经常投稿写诗。刘老幽默风趣,讲述起北服的历史来如数家珍,哪怕是多年前的故事他都记得清清楚楚,这得益于他爱记笔记的好习惯。翻开多年前的笔记本,围绕着“北京服装学院命名典礼”这个话题,刘冲老院长为我们讲述了那些年的北服故事——



    随着改革开放的深入,国际、国内形势的发展,我国需要建立一所服装教育的高等学府。1986128日,纺织工业部领导来我院征求意见,拟将北京化纤工学院改为服装学院。当时学院领导一致同意部党组的意见,部领导表示:你们同意改,就以学院的名义向部党组写报告,部再报国家教委审批。随后,学校一方面派教务处长高恩渊同志去兄弟院校考察服装教育情况,并于1987121日向纺织部教育司做了汇报。另一方面,在学院上下做更名的思想工作,说明办服装学院的正确决策和深远意义,统一大家的认识,为办好服装学院打好思想基础。1987628日,学院报请纺织工业部,将北京化纤工学院改建为“中国服装学院”。19871022日国家教委181号文件通知:同意北京化纤工学院改扩建为服装学院,定名为“北京服装学院”。



    学院党委决定:1988510日举行“北京服装学院”命名大会。中国成立“服装学院”,是在国内,甚至国外有较大影响的事情,所以这次更名大会一定要办好,既要隆重,也要节俭。
    1987127日,学院召开院长办公会,财务、总务、物资等部门的同志也参加会议,讨论命名大会筹备工作,决定成立若干小组分头筹备。其中一项重要内容就是确定并布置典礼场所、请名家书写“北京服装学院”校名、制定校标。这些工作都责成我负责。




     刘冲副院长与师生在一起

    1988122日,纺织部教育司告知我们:1、大会定名“北京服装学院命名典礼”大会;2、部拨经费12万元;3、由学校自行请人书写校名;4、邀请参加典礼大会的嘉宾以本市客人为主,国外人士少请;5、大会当天中午与会宾客不聚餐。



    关于确定典礼场所,讨论中有三种意见:第一种意见是鉴于我们学校当时没有礼堂,需要在北京市租一个会场举办命名典礼;第二种意见是向我院周边兄弟院校借一个礼堂举办命名典礼;第三种意见是自己动手,把本校学生食堂改建为临时礼堂。讨论中大家认为:第一种办法既要花很大一笔经费,又远离学校,往来不方便,参加典礼人员会受到限制。第二种方法虽然可以省点经费,但总觉得自己学校的命名典礼跑到人家学校去办,情理上说不通,名不正言不顺。最后大家决定采用第三种方法,既可以节省经费还可以借此促进校园环境的改善。这种自力更生、勤俭节约办大事的精神,对教工、对学生都是一次生动的教育,是非常有意义的事情。经请示纺织部,同意命名大会在学院内举行。
    在时间紧、任务重、条件差、工作量大的情况下,如何将学生食堂改建为临时的礼堂?需要解决一系列问题:除了要保证学生正常就餐外,要解决:命名大会舞台、参会人员的座椅、幕布、横幅的展挂、灯光音响的设置、学院环境改善以及安全保卫工作等。为此,我分头召开专题会议,研究后作了具体分工:曹维新同志(总务处长)组织总务处人员负责解决参会人员座椅、大会会场幕布、横幅、音响以及校园环境改善等工作;膳食科在此期间,将每日餐食做好后,另找地方开饭,由学生打回宿舍就餐。宁惠生同志(基建处长)组织基建处人员负责舞台搭建;邢树润同志(保卫处长)组织保卫处人员实施大会期间的安保工作,“客客气气把关”,确保大会期间不出任何问题。
    工作布置下去后,要解决一个个困难,我院当时正处在基本建设中,没有举办大型活动的设施,能否借此次机会,做一个可以移动的舞台?正好学院基础课部要定制一批乒乓球台,如果就此请基建处在定做乒乓球台的时候,将乒乓球台的材料加重、加粗、加厚,将若干球台拼装在一起,铺上地毯就可以作为临时舞台,既可在上面唱歌跳舞,再由电教科负责灯光、音响安装,就可以布置成大会主席台。这样的设计既可室内也可在室外。拆开打乒乓球,合并开大会。既经济又实用。
    命名典礼大会的前一天,全部工作布置就绪:舞台可以容纳包括国家领导人、国家教委、北京市领导、纺织工业部领导、几位外国驻华大使,以及学院主要领导共45人对号入座;铺上地毯、拉上幕布、横幅、音响、照明全部到位。幕布中央挂上校标、校标两侧分挂红旗。夜间由保卫处派人值班看守。一切进入临战状态。院长办公会决定典礼当天,学生、教工、临时工每人补助2元,每餐只供应2个菜。
    原学生食堂的条凳不适合与会人员使用,因此,请兄弟院校支援。我们向北京大学、清华大学、北京师范大学、北京化工学院、北京中医学院、对外经济贸易大学等院校借来了适合的近千把座椅。我不记得是哪个学校送来的是100把没开包的软折椅。典礼的当天,清华大学的洒水车,在7点之前到我院,把院内外道路洒完水后,司机同志没有休息,也没有喝口水就返回了。兄弟院校的无私援助精神值得我们学习,也非常感谢他们。
    另外,请名家为“北京服装学院”题写校名也有几种意见:是行书还是楷书?是隶书体还是魏碑体?最后经多次商定由我请首都师范大学的中国当代古文字学家、魏体大家康殷——大康先生为学校题写了校名。“北京服装学院”六个字,魏碑风韵,含蓄深厚。为了表示感谢,我送给大康先生两盒我院食堂制作的点心,他说:你们学校自己做的我收了。老一代名家的风格,确实感人,也令人敬佩。



    关于制定校标,我提出的设计思想和要求是:1、要有民族性,要体现文明古国的优秀文化传统。2、要有时代感,能反映我院更名是20世纪八十年代的事物。3、要有服装学院自己的特色。4、要简练明快,朴素美观。5、便于制作。198712月发布征集启事,19881月已征集到数十份图案。这些图案绝大部分是用外文或拼音字母简化设计的,既不好认又无特色。在这种情况下,我在中央工艺美院校标的启发下,找到古“衣”字,用它做主体,多方设计,画出图样。但“衣”字变形较大,且不好认,我又没有时间继续此项工作,就将草图送到学院服装系教师黄稚进行修改设计。黄稚老师在我画的草图基础上又拿出几个方案,经过几次讨论修改。在1988126日,纺织部杜钰洲副部长来学院主持讨论服装楼设计方案时,一并讨论了校标设计方案。参加会议的有清华大学教授、市规划局专家、中南设计院院长及部教育司领导等。最后定稿为现在校标样式。校标的整个式样,像一个模特,穿着宫衣款款走来。它体现了我国传统文化,既有民族性又有时代感,表达了北服人为国人美好衣着的追求,也表现为高度的文化自信。这个样式请大康先生提意见时,他非常赞赏用古衣字为主体的设计。当时还决定命名典礼大会主席台中央挂上新设计的校标,学院内草坪中央立一个大校标。另做7000个小校标,分发给学生、教职员工和大会来宾。这个校标启用后,受到国内外专家学者和广大师生的好评。



    (注:20074月,根据群众意见,学院多次召开会议,并在网上讨论、投票,结果是:建议在主体结构不变、笔划不动的前提下,对古“衣”字笔形做细微的技术处理,取消了英文书写。20081月,院长办公室通过,正式启用,原校标作废。)


    王震副主席出席“北京服装学院”命名典礼

    王震副主席为北京服装学院题词

    1988510上午9时,“北京服装学院”命名典礼正式开始。国家副主席王震、人大副委员长廖汉生、国家教委主任何东昌;北京市、纺织工业部、财政部、轻工部、商业部、全国总工会、全国妇联以及相关国家驻华使节、部分北京高校领导应邀出席典礼。会上,由纺织工业部领导宣布:“北京化纤工学院”正式更名为“北京服装学院”。
    在纺织工业部领导和支持下,在兄弟单位无私援助下,在全院师生员工的共同努力下,整个命名典礼工作在热烈振奋的气氛中圆满结束。正是:
    学院更名非寻常
    改弦易辙呈辉煌
    转眼将近三十载
    岂能漏记此篇章
     

    刘老与记者在一起

    【刘冲副院长寄语】
     “希望学校培养出德才兼备、热爱祖国的学子;希望学生对中国的文化充满信心,很好地继承中国的优秀传统文化,并为弘扬传统文化做贡献!”