您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校知联会、女教授协会到房山区南窖乡开展考察调研活动
  • 2017-04-01
  • 来源:北服知联会、女教授协会
  • 作者:韩福华、张德权
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】331日上午,在校党委副书记艾丽同志带领下,我校知联会理事、女教授协会委员到房山区南窖乡开展参观调研活动,房山区政协主席赵佳琛、副主席赵永祥,南窖乡党委书记刘永玘及其班子成员全程陪同。



    南窖乡水峪村和南窖村是有着六、七百年历史的古村落,保留着完整的明清时期的老街、古宅、古树、古碾等,独具特色的建筑富有历史韵味。其中,水峪村被建设部和国家文物局共同组织评选为第六批中国历史文化名村,目前南窖村正在申报第七批中国历史文化名村。各位老师离开了喧嚣的都市,来到这充满乡土气息的古村,在感受古村落历史韵味的同时,呼吸着新鲜空气,回归自然,放松了心情。








     
     

     
    在参观完南窖村、水峪村两个古村落后,乡党委书记刘永玘邀请区政协领导及艾副书记一行到乡政府会议室座谈。会上,乡长张喜利介绍了南窖乡整体情况以及2017年工作思路,随后,我校知联会会长贺阳教授、女教授协会会长王越平教授以及商学院院长李晓慧教授、美术学院院长田辉教授、继续教育学院副院长李晓玲教授等分别谈了自己的参观感受,并结合各自专业领域,为古村落的保护、发展提出自己的建议与思路,希望今后能为古村落的建设规划贡献一份力量,同时也借助古村资源,进一步拓展学校的教学资源。



    艾丽副书记对区政协、乡政府的热情接待表达了诚挚的感谢,希望今后学校与南窖乡全面加强合作,下一步就古村落的文化创意、旅游开发、非遗保护以及建立学生采风基地等方面做好对接,为南窖乡经济发展和学校教学提供服务,实现校乡共赢。


     


    最后,区政协副主席赵永祥对我校知联会、女教授协会各位专家、教授的到来表达了热烈的欢迎,并表示今天是南窖乡一个大喜日子,衷心地感谢各位专家、教授为南窖乡古村落的开发、保护等提出了专业化建议,希望今后院乡合作结出硕果。