您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 实践探索与理性反思——马克思主义学院院长论坛在北服举办
  • 2017-03-24
  • 来源:思想政治理论课教学部
  • 作者:常雪 摄影:席宇梅、常雪
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】317日下午,由北京高校中国特色社会主义研究协同创新中心(中国人民大学“21世纪中国马克思主义研究协同创新中心”)主办,北京服装学院思想政治理论课教学部承办的“实践探索与理性反思——马克思主义学院院长论坛”在北京服装学院综合楼A101会议室举办。论坛主题为“党的十八大以来,中国特色社会主义理论的研究与教育教学方式方法改革。”协同创新中心六所成员校的相关负责人,包括北京服装学院党委副书记倪赛力、中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社、中国农业大学马克思主义学院副院长张晖、北京第二外国语学院马克思主义学院院长胡伟、天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英、河北经贸大学马克思主义学院院长柴艳萍、北京服装学院思政课教学部主任席宇梅、副主任闫东等参加了论坛。论坛由席宇梅主任主持。


     

    倪赛力副书记致辞并发言
     
     
    倪赛力副书记首先致欢迎辞并发言。他指出,协同创新中心的积极作用是搭建了一个全新的马克思主义研究、宣传、教育、发展平台,提供了一个兄弟高校思政课教师、马克思主义理论研究者相互交流、相互学习、相互借鉴、共同提高的机会。在协同创新中心这样的大家庭里,大家彼此关心、彼此帮助、彼此促进,在共同的关注和共同的兴趣里,逐步形成了快乐、协调、进步的和谐氛围。中国人民大学马克思主义学院是协同创新中心的组长单位,在它的带领下,有计划、有目标、有步骤地开展了一系列工作。今天的院长论坛是一个很好的策划,一个很有意义的交流研讨活动。希望大家借此机会敞开心扉,畅所欲言,坦诚交流。北京服装学院思政课部一定组织好本次活动,做好服务和保障工作。
    接着,他围绕本次院长论坛主题谈了两点内容。一是认真研究中国马克思主义,为中国特色社会主义的发展提供理论张力和实践动力。马克思主义中国化以来,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。前者是关于革命和建设的基本理论,其基本思想、基本立场和方法指导了新民主主义革命、社会主义革命和建设,取得了一次又一次的胜利,取得了中国社会主义事业的重大建设与发展成果,成了马克思主义中国化的经典之作。后者是进入社会主义发展新阶段,以改革开放为主导思想,在新的实践和创新变革中逐步探索出的符合中国社会主义快速发展的一系列新理念、新思路、新举措,形成了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论和中国特色社会主义制度体系,并还在不断发展和完善中。两者承上启下,开创了在中国建设社会主义的崭新道路。特别是以习近平同志为核心的党中央,十八大以来推出了一系列新的治国理政方略,全面规划了中国未来发展的宏伟目标和蓝图。特别是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,更是站在战略的高度进行了谋篇布局,开拓了马克思主义发展的新境界,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。所有这些值得我们很好地研究和总结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大思想武器和不竭动力。
    二是深入推进思政课教育教学改革,增强针对性和实效性,努力创造全过程、全方位、全员化立体化育人模式。一要发挥思政课主渠道、主阵地作用,实现第一课堂的精准高效的传道作用;二要实施现场教学形式,增强体验感,深化感悟力;三要开展社会实践教育,增强学生的信念和信心,培养担当精神和责任意识;四要发挥第二课堂作用,以文化人、以文育人、以文养人,延伸思政教育。
    倪赛力副书记最后说,明年是马克思诞辰200周年,马克思主义诞辰170周年,我们要借助这个大好契机,深化协同中心的工作,在人大马院的总体部署下,争取产生一些新的成果,为继承、发展、丰富马克思主义作出积极贡献,为推动建设中国特色社会主义作出积极贡献。

     
     
    中国人民大学马院副院长侯衍社   中国农业大学马院副院长张晖
     
    天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英    河北经贸大学马院院长柴艳萍
        
    北京第二外国语学院马院院长胡伟(右一)    北服思政课部主任席宇梅主持论坛
     
    其他与会者也分别就论坛主题发表了各自的见解。中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社指出,协同中心创立的初衷是要建成马克思主义理论研究中心、教学研究中心和人才培养中心,成员校对中心的工作都非常支持,北服积极响应中心办论坛的提议,校领导高度重视,发表了有高度、有深度、有指导意义的讲话,对中心工作鼓舞很大。党中央强调的全过程、全方位育人,明确了思政课教师的地位和作用,并且这不仅是思政课教师的任务,全体老师都有责任。人大针对思政课的现实开展了“三位一体”的教学改革,系统教学、专题教学、实践教学三方面齐抓并进,力争取得成效。中国农业大学马克思主义学院副院长张晖介绍了本校思政课教学改革的做法和成效,着力解决课堂内容与实践结合不紧密的问题,努力实现课程体系向教学体系的转换,开展“三三制”(教学方式、教师队伍、教学阶段)协同育人方式。天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英介绍了本校思政课改革发展情况,注重唤醒学生的自我教育意识,培养学生的创新意识、合作意识和人文精神。河北经贸大学马克思主义学院院长柴艳萍介绍说,该校每年都有扶助思政课改革创新的举措,包括拓宽思政课堂、出版系列著作等,今年主要进行实践教学和立体化教学的设计,并录制微课,丰富教学手段。其他与会兄弟院校相关负责人也相继发言,介绍本校思政课改革做法和经验。
    21世纪中国马克思主义研究协同创新中心”是北京市委教育工委设立的“北京高校中国特色社会主义研究协同创新中心”之一,成立于20165月,由中国人民大学牵头,中国人民大学马克思主义学院具体组织实施,中国农业大学、北京第二外国语学院、北京服装学院、天津大学及河北经贸大学共同组成,致力于汇聚京津冀地区高校资源优势,以马克思主义理论学科为中心,探索协同创新模式,着力打造中国特色社会主义理论研究高地、理论人才基地和理论高端智库。北京服装学院承办了协同中心今年的第一个论坛。论坛结束后,与会代表还观看了2017北服时装周”动静态展。