您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 在时尚中展现传统 在传统中展望未来
  • ——访“中国十佳时装设计师”孙雪飞老师
  • 2017-01-16
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:高鹤、杨佳佳、张晔、李伟杰
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【编者按】2016年底,北京服装学院服装艺术与工程学院孙雪飞老师自创品牌“飛梵逸爵”2017春夏发布会在北京饭店金色大厅完美呈现,反响热烈。同年11月,孙老师获得第22届中国十佳时装设计师的殊荣。孙老师从事服装行业20余年,2004年成立设计工作室,2010年成立自己的品牌。从艺术修养到工艺技术的积累,使得孙雪飞老师对于服装设计见解独特,更多了岁月沉淀的文化厚度。党委宣传部学生记者近日对孙雪飞老师进行了专访。
     



    孙雪飞老师(居中者)在“飛梵逸爵”2017春夏发布会上

    孙雪飞老师待人亲和,对记者娓娓道来,2017春夏主题是“苗述”,灵感来自贵州地区苗族传统文化元素。20167月,孙老师到贵州采风,苗族古老的文化、神秘的图腾和传承千年的手工技艺都带给孙老师心灵上的震撼,让她产生了强烈的创作冲动。为了把握住稍纵即逝的灵感,采风的时候,孙老师会随身携带一个小本,将所见所想所感记录下来,真正落笔设计时再把记录的素材梳理一遍,将采风过程中感性的火花变成理性的设计,让设计更合理可行。比如在采风过程中见到的苗族蜡染,很多图形都有特定的含义,是苗族世代传承下来的,非常质朴、有张力。但是蜡染的图形并不完全适合现代服饰应用,所以孙老师就想把有特定意义的符号提取出来,解构重组,赋予传统纹样以新的秩序,重组成新的充满活力的图形,表达对自然、对苗族文化的崇敬。在尊重苗族传统文化的基础上,让苗族纹样更年轻、更有活力,使古老神秘的苗族文化在当代焕发新的力量。

     

     

    苗族蜡染图案提取

    设计与生活有很大的关联,设计使孙老师更加充实、快乐,看到人们穿上她设计的服装焕然一新、充满自信,使她很有成就感。当被问到创作中有什么有趣的事情时,孙老师表示,创作的过程虽然充满艰辛,但这些艰辛日后回过头再看也蛮有趣的。众所周知,服装的产业链都特别长