您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 在时尚中展现传统 在传统中展望未来
  • ——访“中国十佳时装设计师”孙雪飞老师
  • 2017-01-16
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:高鹤、杨佳佳、张晔、李伟杰
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【编者按】2016年底,北京服装学院服装艺术与工程学院孙雪飞老师自创品牌“飛梵逸爵”2017春夏发布会在北京饭店金色大厅完美呈现,反响热烈。同年11月,孙老师获得第22届中国十佳时装设计师的殊荣。孙老师从事服装行业20余年,2004年成立设计工作室,2010年成立自己的品牌。从艺术修养到工艺技术的积累,使得孙雪飞老师对于服装设计见解独特,更多了岁月沉淀的文化厚度。党委宣传部学生记者近日对孙雪飞老师进行了专访。
     



    孙雪飞老师(居中者)在“飛梵逸爵”2017春夏发布会上

    孙雪飞老师待人亲和,对记者娓娓道来,2017春夏主题是“苗述”,灵感来自贵州地区苗族传统文化元素。20167月,孙老师到贵州采风,苗族古老的文化、神秘的图腾和传承千年的手工技艺都带给孙老师心灵上的震撼,让她产生了强烈的创作冲动。为了把握住稍纵即逝的灵感,采风的时候,孙老师会随身携带一个小本,将所见所想所感记录下来,真正落笔设计时再把记录的素材梳理一遍,将采风过程中感性的火花变成理性的设计,让设计更合理可行。比如在采风过程中见到的苗族蜡染,很多图形都有特定的含义,是苗族世代传承下来的,非常质朴、有张力。但是蜡染的图形并不完全适合现代服饰应用,所以孙老师就想把有特定意义的符号提取出来,解构重组,赋予传统纹样以新的秩序,重组成新的充满活力的图形,表达对自然、对苗族文化的崇敬。在尊重苗族传统文化的基础上,让苗族纹样更年轻、更有活力,使古老神秘的苗族文化在当代焕发新的力量。

     

     

    苗族蜡染图案提取

    设计与生活有很大的关联,设计使孙老师更加充实、快乐,看到人们穿上她设计的服装焕然一新、充满自信,使她很有成就感。当被问到创作中有什么有趣的事情时,孙老师表示,创作的过程虽然充满艰辛,但这些艰辛日后回过头再看也蛮有趣的。众所周知,服装的产业链都特别长,是从产业链最上游的纤维开始的。2017春夏服装的面料,由纤维企业提供优质产品——“元丝”,“元丝”是可100%自然降解的无污染再生纤维素纤维,是21世纪环保与高品质要求潮流下的新材料纤维,符合可持续时尚要求,在家纺、无纺布、机织、针织等领域都有应用。现在国际知名的“天丝”,和元丝的成分是一样的,但是由于“元丝”一直在国际上没有知名度,销量不是很好,价格也比“天丝”低。这家企业希望通过时尚产品来推广自己的纤维品牌,双方达成共识,设计团队为企业进行“元丝”纤维品牌推广。

     

     
    解构重组的苗族纹样设计

     

    延展设计——鸟的变形意象化

    有了纤维之后要纺纱、织布,然后才能做服装。大的纺织企业不愿为设计师品牌的小订单花费心思,小的企业设备和技术能力又达不到设计师的要求。为了说服企业帮忙织布,孙老师费了不少心思。为保证工时,老师要亲自去工厂盯工,力求按时完工,保质保量。回想起这段时光,老师感慨道:“能成功织成布本身就是成功,每天必须要去工厂盯着催着,否则不能在八月前拿到布。设计是特别快乐的事,很开心,过程虽然挺艰辛,回想起来却觉得很有趣。”
     
      元丝纤维面料
     
     
      元丝面料制作的成衣

    孙雪飞老师多年来一直坚持“可持续发展”的理念,所有的设计基本上都是围绕“可持续,可循环利用”展开。可持续本身也是一个很大很宽泛的概念,首先在选择材质的时候,应该是符合国际绿色认证的,使用生态绿叶标志(Intertek Green Tested)Oeko-Tex® Standerd100等国际环保权威机构认证的循环再生纤维(Eco-Circle)材料、生物基纤维材料以及无染纤维材料。孙老师一直关注人与自然,人与环境的和谐关系,希望通过设计传达对自然、对生命的尊重,传播可持续时尚的理念,倡导品牌的社会责任。然后是文化的可持续,这体现在对本民族、本土文化的理解和传承。孙老师的设计一直注重将传统文化、艺术与时尚设计结合,希望将传统文化中的精粹、当代艺术的精神融入时尚设计之中。在时尚中展现传统,在传统中展望未来。通过独具美感的设计、高品质的产品传达对历史、对文化的尊重;传播传统并未过时、传统活在当下的理念。例如2016春夏主题为“梵净”的系列设计作品,《宝蕴经》云:“心净则身净,身净未必心净,故心清净,则称之为梵净行。”设计灵感来自当代艺术家郑泰钧悠远清净、富有禅意的现代水墨画。孙老师以水墨为蓝本,将水墨画与刺绣这两种中华传统文化中极具特色的表现形式有机结合,用传统刺绣的细腻传神来表现水墨画的自由灵动,使二者相得益彰,作品呈现出“云在青天水在瓶”的空灵超然。

      
    用刺绣表达水墨的意境
     
     
      “梵净”发布会现场图片

     
    从苏州园林中获得图案灵感的设计手稿


     
      “云在青天水在瓶”传统盘扣工艺创新设计

    “飛梵逸爵”2017春夏发布会的亮点之一就是设计师选择刺绣这种艺术形式来表现水墨画。刺绣是中国民间传统手工艺,在中国至少有两三千年的历史。设计师希望通过刺绣的细致灵动来表现水墨画的空灵与禅意;亮点之二是将传统的盘扣工艺进行现代化创新设计。传统盘扣缝制在服装上,不能洗涤,不适合当代人的生活方式,所以孙老师想,如果将盘扣设计成可穿戴的饰品就解决了这个问题。

     
      根据水墨画意境手工制作的热缩羊毛面料
     

      
    热缩羊毛工艺成衣
     
      根据中国山水意境设计的作品
    再如2016秋冬的设计系列,作品主题是“云汀”,词语本意是云气弥漫的水岸。设计灵感来自吴冠中先生的水墨绘画,将独特的手工羊毛热缩工艺与大量的珠片钉绣有机结合,设计制作独特的面料,令作品呈现出淡雅悠远的超然意境。大自然给予设计师无穷的灵感来源,水墨画般的自然景物更令设计师发挥无尽的想象力与创造力。手工艺是人类智慧的精华,是宝贵的艺术遗产,在服装设计中是提升服装品质的重要元素。孙老师在这一季大量采用手工羊毛编织、羊毛热缩以及手工钉锈,就是希望强化手工艺的现代意识,将手工艺术从传统形态向现代工艺推进,既保留手工艺的本质,又赋予其当代艺术的意义。



    手工羊毛编织围巾
    孙老师不仅仅希望大众通过参与时尚活动了解中国传统文化,更希望大家增加对中国传统文化的兴趣,自发地去了解、接受更多传统文化中的精粹,热爱、传承它们。因为传统文化是中华民族的根,是我们民族的灵魂所在,丢掉传统文化,就等于忘记历史。
    孙老师坦言,自己是先做了设计师,然后才当了老师。在上大学的时候,自己一边上学一边在服装公司实习,积累了足够的市场经验。大学毕业后工作了几年才考的研究生。因为喜欢尝试不同的职业,研究生毕业后将简历投到了北京服装学院。回忆起自己第一次当老师是在考研之前,那个时候教的是中专生,第一堂课特别紧张,总担心讲不够四十五分钟。有了这段经验以后,在大学教学生就更加从容。
    孙老师表示,当了老师后收获特别大,这就是所谓的教学相长,从学生身上学到特别多。孙老师说,作为老师最有优势的就是自己的行业背景,打通产业链上下游是未来纺织服装行业的趋势,能够将这些产业知识带到教学中非常有意义,可以让学生站在一定的高度上看整个产业链,让他们清楚自己应该在哪个位置上,对学生的专业选择及以后的职业选择都是很有帮助的。
    孙雪飞老师希望同学确立自己的目标,结合自身的特点、兴趣和长处,寻找适合的发展方向。不要在大学里浪费青春,那样的话太可惜了。有的学生喜欢做精致的东西,这类学生就适合做定制类的服装;而有的学生喜欢简单的成衣,这类学生适合在公司里做要求相对比较单一的工作。孙老师提起刚遇到的两个毕业生,他们所做的职业与在学校所学的专业完全不一样,这说明一切都要遵从自己的兴趣,不然就是浪费时间。所以选专业不要跟风,如果暂时没找到自己的兴趣点,可以问自己:第一个问题是假如生命只剩下五年你会做什么?假如生命只剩下五天你最想做什么?这样就可以帮助你做决定,解决拖延症;第二个问题是假如选择了喜欢的专业,未来自己能坚持做五年么?如果未来十年、二十年还做这个职业,自己能坚持下去吗?世间没有轻松的职业,任何一个行业都有不同的艰难之处,如果你对自己所从事的行业充满热爱,那么所有的艰辛你都会想尽办法去解决,所有这些解决问题的插曲都会成为日后津津乐道的趣事。
    孙雪飞老师想对年轻的设计师们说:遵从自己的内心,心无旁骛地做设计。结果并不重要,要享受过程,无论愉悦与艰辛,那都是难得的人生体会。