您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 《人民日报》刊发刘元风校长专访
  • 2016-12-15
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:郄程
  • 编辑:党委宣传部
  • 阅读次数:
  •    【新闻中心讯】12月15日,《人民日报》刊发对我校校长刘元风的专访文章,题目为《在传统文化中为时尚汲取营养——专访北京服装学院院长刘元风》。
     


     

        文章刊发在该报文教周刊的“面对面”栏目。刘校长就“文化新生”的理念、传统与时尚之间的关系、特色高校如何在传承与创新中创建一流学科以及优秀大学文化的打造等相关问题深入谈了自己的见解和认识。
    刘元风校长认为,作为当代艺术设计者,一方面,要深入挖掘传统文化内涵,不仅仅是简单的继承,而是在继承的过程中,锲而不舍地追求其内在的博大精深和艺术真谛,真正把握传统文化的精髓,使其与现代设计完美融合。同时,要以开放的胸怀面对世界各地的文化,最终在国际舞台上,形成以中国优秀传统文化理念为根基的“中国风”设计风尚,做到既立足传统和时代,又放眼世界和未来,从而真正实现“各美其美,美美与共”。
        对于“作为一所艺术设计见长的特色高校,该如何在传承与创新中创建一流学科?”这一问题,刘元风校长表示,新时期的当代大学,担负起优秀传统文化传承、创新的责任,发挥文化创造、文化辐射、文化引领作用,服务于中华民族的伟大复兴,是必要的社会担当。一流大学要有一流的学科,要以一流学科形成一流大学的核心竞争力。北京服装学院近年来在设计学一级学科下做了有效工作,下一步将以“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”国家特殊需求博士项目为带动,将服装、服饰及相关艺术设计专业纳入其中,以中国传统文化尤其是服饰文化为理论指导,进行重点建设,培养和引进学术带头人,形成学术和科研团队。
        刘校长强调,行业特色大学因行业而发端,其使命责任中始终流淌着行业文化的血液。因此,行业特色大学既要不断传承行业文化中的积极因素,又应借鉴吸收不同行业乃至不同国度的文化成果,着力打造承载行业传统、彰显时代精神、体现中国特色、契合大学发展要求的优秀大学文化。


    点击查看专访完整文字: http://rmrbimg2.people.cn/html/items/wap-share-rmrb/#/index/category/8//paper/detail/1735824_paper_1735824/normal