您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 一片冰心在北服
  • 专访建校第一批教师周冰心老师
  • 2017-02-27
  • 来源:党委宣传部、离退休工作处
  • 作者:高鹤、安然、肖娟、余苏怡、刘国峰
  • 编辑:郄程、高鹤
  • 阅读次数:
  • 【编者按】重温北服创建史,激励今日北服人。为进一步追忆学校的发展历程,浓厚师生的爱校热情,党委宣传部策划了“北服故事·口述历史”征集活动,联合学校离退休工作处、校友会一同寻找曾在北服从教、从学、从工的老师、校友和职工,再现他们的亲历、亲见、亲闻,记录学校的每一个重要阶段和精彩瞬间。回顾是为了更好地前行,我们还将推出“北服故事·新青年”栏目,倾听在校师生讲述他们与北服有关的故事,触摸一路踏歌而行的脉搏。
    如果您也是有故事的北服人,愿意以文字和图片的方式采撷北服记忆,我们也期待您的赐稿。投稿邮箱xcb@bift.edu.cn(请注明“北服故事”)。


     
    【记者手记】63日下午14:00,我们学生记者团如约来到北京服装学院原教务处处长周冰心老师的家中。由于行动不便,周老师家中的陈设十分简单,桌子、凳子、沙发、冰箱就是客厅里最主要的家具。周老师一头齐耳短发,尽量端坐着给我们讲述她在北服的那段青葱岁月。81岁高龄的她现已几乎失明,而每每讲到动情之处,眼神里依然能流露出对北服深深的眷恋。
     

    周冰心老师讲述北服故事
      
    1958年,周冰心老师从南京大学化学系毕业,同年分配到上海华东纺织工学院任教。正当她准备在此大干一场时,19598月,周老师接到上级调令,前往北京纺织工学院即后来的北京服装学院任教,24岁的她从此与北京服装学院结下一世情缘。
        初到北京纺织工学院,周老师就被眼前的景象惊呆了,这与她之前所在的华纺工学院有天壤之别。学校没有挂牌,连像样的教学楼都没有,仅有的一座四层家属楼还是向纺织工业部借来的,这座小楼兼备了教学楼和宿舍楼两项功能。就在这里,学校迎来了它的第一批教职工和学生。
    周老师还清楚地记得她讲的第一堂课是无机化学,给染整专业上课。因为教学资源的缺乏,当时的教学活动都是在宿舍里举办的。因为之前在上海也带过课,所以试讲并没有紧张。老干部们在最后一排听课审核,她很顺利地就通过了审核。当时物质条件很差,但是上课的质量并不差。老师教学很认真,每次上课都会按照国家的教学大纲认认真真地备课;同学们听得也很认真,上课都专心听讲,没有交头接耳。

         
                          北京化学纤维工学院首届毕业生
        
       
    当时学校借了一个粮店后的小平房作为食堂,距离学校有五六百米。那个时候吃饭很简单,品种比较少。按每一餐交钱,凭粮票吃饭。学校没有运动场地,课余时间学生们就在宿舍前的空地打排球、羽毛球。全国是6天上班制,即周一到周六都工作,学校也一样,学生周一到周六都有课。而且北京纺织工学院除了上午和下午有课外,晚上还安排学生晚自习,教师要去给学生答疑。彼时北京的交通并不发达,为了能给学生按时上课,许多已婚老师也选择继续住在单身宿舍,只有在周日才回一次家。
    60年代初,正是国家困难时期。为了解决全国人民的吃饭问题,国家决定把棉花用地让出一部分,改为粮食用地。这样一来,一方面可以解决学校教学所需的棉花原料出现短缺的问题,另一方面是国家也不再需要那么多的棉纺织人才。为了满足化学纤维工业发展需要,纺织工业部决定把学校性质转变为以化学合成纤维生产加工专业为主,专门培养此类人才。1961年,为了响应国家号召,学校在专业设置上做了大调整,除了染整专业外,其他专业均改为化纤专业,学校也更名为北京化学纤维工学院。随着新学院学生宿舍、食堂、礼堂的落成,化工教学大楼竣工的启用,学院又迁入了定福庄新校址办学。到定福庄之后,学校的物质条件开始逐渐好转。


    从另一角度看小白楼

       1961
    年,当时由于学校专业正在进行大调整,全校上下都紧张而忙碌。加之学校迁址到定福庄,家住东大桥的周老师尽管是新婚,但她选择和其他老师一样,继续住在学校宿舍,以保证每天能准时给学生上课。只在周六晚上搭公交回家,周日晚上再返回学校。
    六、七十年代,学校几经沉浮,历经多次更名与变迁,周老师始终相随。八十年代复校后,周老师担任应用化学系领导。九十年代,周老师担任学校教务处处长,负责督查教师教学与学生上课。对于教务这一块,耿直的周老师会不定期抽查教师的讲稿,好的讲稿要进行展览,不好的讲稿会在大会上通报批评。对于学生上课方面,周老师也严格要求,尤其对于作弊的学生要严惩,甚至会开除。对此,周老师笑着说,确实得罪了不少人,但她不后悔,因为这样才能真正实现抓教学、重质量。


    1964年合成教研室全体成员在建设中的小白楼前合影

      1995716日是周老师60岁生日,这一天也是她退休的日子。虽然不舍,但她并不伤感,人离开了工作岗位,但她的心却始终都牵挂着北服。正如她的名字一样,她这辈子一片冰心都献给了她工作和生活的北京服装学院。
     
    【周冰心老师寄语】
        “学校就是一个工厂,学生是工厂的产品。作为学校就要生产高质量的人才,培育出各个领域的人才回馈社会;作为学生,要学本事、学本领,更要学会做人。走出校门,专业可以换,但做人是一辈子的事。要做一个正派的人,一个有志气、有抱负的人!”
     
    注释1
     1959年,以北京纺织部干部学院为基础成立北京纺织工学院。临时校址位于纺织部中纺里宿舍26号楼。
        1960年,北京朝阳区定福庄校区建成。
        1961年,更名为北京化学纤维工学院。
        1971年,北京化学纤维工学院与北京化工学院合并办学,合并后仍称北京化工学院。
        1978年,经国务院批准恢复北京化纤工学院,并迁回北京朝阳区定福庄校区。
        1982年,樱花东街新校址开始施工。
        1983年,部分部门及学生首先迁入新址。  
       1987年,国家教委发文同意北京化纤工学院改建扩建为服装学院,定名为北京服装学院。
        1988年,我院隆重举行北京服装学院命名典礼。