您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 满天星业余交响乐团奏响北服 演绎经典感动师生
  • 2016-10-25
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:郄程 摄影:吴振平
  • 编辑:党委宣传部
  • 阅读次数:
  •     【新闻中心讯】1024日晚,作为北京服装学院第十二届“科学·艺术·时尚”节的压轴活动,音乐点亮人生——满天星业余交响乐团北京服装学院音乐沙龙在我校大礼堂举行。我校校长刘元风、党委副书记倪赛力、纪委书记蒋达峰、副校长贾荣林以及离退休老同志代表等出席音乐会,与近千名师生一同聆听经典名曲,感悟高雅音乐的魅力。

     
    刘元风校长致辞

     
    刘元风校长首先致辞。他对乐团各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对乐团为普及中国高雅音乐艺术、提高全民文化素养所做出的突出贡献,以及对我校建设与发展所给予的关注和支持表示衷心感谢。他说,今年以来,满天星交响乐团与北京服装学院结下了深厚的情缘。在4月和10月,我校非常荣幸地邀请到十八届中央委员、全国政协文史与学习委员会副主任,同时也是满天星交响乐团团长、大提琴声部首席的叶小文教授到校进行讲座,引起师生的巨大反响。讲座中提到了乐团成员们渊博的学识和对音乐艺术的执着追求,令人感动、深受鼓舞。乐团高尚的公益信念、真诚的人文情怀、纯粹的奉献精神和不懈的艺术追求,对当代大学生启迪至深,影响至远。希望大家珍惜这次难得的学习机会,将高雅艺术的深刻内涵分享给自己周围的同事和同学,传承和弘扬中华优秀传统文化和美学精神,奋发图强,做新时代的担当者、奉献者。


     
       

      

    大礼堂座无虚席,满天星业余交响乐团的精彩演出,为师生奉献了一场极具艺术性、知识性和震撼力的视听盛宴。一曲大气磅礴、震撼心灵的红色旋律《红旗颂》重现了革命岁月的激情与浪漫,旋律时而慷慨激昂,时而悠扬婉转,观众们沉浸其中,享受着音乐带来的无穷乐趣;小提琴独奏曲《沉思》意境深邃沉静,优美动人的旋律唤起观众的无限思绪;优雅的动作中流淌出优美的旋律,将三首不同时代、不同风格描写月亮的歌曲编入一首交响乐曲,由著名指挥家、作曲家王诺文指挥的管弦乐《明月三章》,开头悠扬,中段欢快,结尾则是优雅深情的《月亮代表我的心》,不同曲风差异明显却不杂乱,和谐地融为一体,令人遥想月的阴晴圆缺、人的悲欢离合;管弦乐《斗牛士之歌》以有力的节奏、雄壮的声音,展现了勇士浑厚的力量;乐团团长叶小文演奏的《鸿雁》是一首渊远流传的内蒙古乌拉特民歌,曲调高亢悠扬,具有宏大雄厉的气魄。缓缓拉动琴弦,随着温婉低沉的大提琴声,辽阔无际的草原映入观众的眼帘,一种向英雄致意的颂赞油然而生;乐团还带来了小提琴齐奏《新春乐》,如同清新脱俗的春风浸润着观众的心扉,令现场洋溢着欢庆喜悦的春天气息;钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》由李岚清、唐建平谱曲,根据郭沫若为颂扬鉴真弘扬佛法的感人故事所作七言绝句诗“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道义,唐风洋溢奈良城 ”而作,讲述唐鉴真和尚不畏艰辛几番东渡的故事。钢琴协奏曲旋律优美,在海政文工团青年钢琴家何梦扬的演奏下,将鉴真东渡的艰辛通过音乐展现在观众面前,让观众领略到鉴真大师的风采与精神,获得了博大、高雅、隽永的感受。

    乐团团长、大提琴声部首席叶小文教授(左)
      
    乐团小提琴手、解放军总医院心血管专家王玉堂将军
      
    小提琴手、解放军总医院消化内科专家梁浩将军
      
    中提琴首席、国家新闻出版广电总局监管中心原副主任金文雄

    与一般音乐会不同的是,本场音乐沙龙在每首曲目的间隙,还穿插乐团团员与现场观众的对话。乐团团长、大提琴声部首席叶小文教授,乐团小提琴手、解放军总医院心血管专家王玉堂将军,小提琴手、解放军总医院消化内科专家梁浩将军,中提琴首席、国家新闻出版广电总局监管中心原副主任金文雄等,分别从各自行业特色出发阐释了音乐与人生的关系。叶小文教授热爱艺术,60岁拜师学习大提琴的执着精神,感动了在场每位观众。“舒缓的音乐能平静我们的心绪,可能减低冠心病的发生”、“高雅音乐可以带来创新思维,让青年学生更有灵气、更有智慧,更有创造力”、“同学们如果能在学好科学文化知识的基础上,再学习一门乐器,学习高雅艺术,那就会更加光辉灿烂啦……”乐团成员的精彩讲述,让现场洋溢着欢声笑语,氛围一次又一次被推上高潮。“没想到平时拿手术刀的医学权威,小提琴居然也拉得这么棒!”在场同学兴奋地说。

     

    乐团小提琴手、中国电视剧导演委员会副会长、国家一级导演陈燕民

    音乐会现场还出现感人的一幕,乐团小提琴手、中国电视剧导演委员会副会长、国家一级导演陈燕民现场朗诵了他即兴为北京服装学院所作的一首诗:育人倡弘毅,北服日日新。严谨生自信,勤奋运匠心。求实传美奂,创新出美伦。满天星光闪,衣锦天下人。
    音乐会引起巨大反响,很多观众闭眼倾听,手指合着节拍轻点节奏。每首曲目演奏完毕,观众们都用雷鸣般的掌声向表演者表达一份尊重和敬意,敬佩满天星业务交响乐团每位成员对音乐的炙热追求。在经久不息的掌声中,乐团返场带来《歌唱祖国》,观众们沉浸在对祖国的赞美与热爱之中。铿锵有力的旋律响彻大礼堂,观众们随着音乐的节拍鼓掌附和,将全场气氛推向高潮。



    据悉,满天星业余交响乐团是在“爱乐之友干部小乐队”的基础上建立起来的。2012年初春,在李岚清同志的亲自关怀支持下,一支由六位部长组成的室内乐团——“爱乐之友干部小乐队”开始了他们的爱乐之旅。随后组建了以全国16个省市和香港特别行政区的100多位各界精英为成员的“三高(高级知识分子、高级干部、高级军官)爱乐之友业余交响乐团”。2012年底,“三高爱乐之友业余交响乐团”在国家大剧院举办两场音乐会。随后,以京、津、沪、陕等地的原“三高”团员为骨干,新增数名教授、将军、干部,正式组建了“满天星业余交响乐团”。其名称来自“聚是一团火,散是满天星”的理念,“聚是一团火”,由于对音乐的执着,他们仍然富有激情,能够发光发热;“散时满天星”,在圆梦的同时,他们也希望高雅艺术像“满天星”一样散播到大众的心中。李岚清还为其题词:“做普及优秀音乐的使者,为全面素质教育作贡献”。
    满天星业余交响乐团以“爱乐、博雅、至诚、奉献”为团训,以生动的音乐示范和高尚的公益追求,推动高雅音乐走向大众。乐团成员以习近平总书记“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”的讲话精神为指引,用多种形式演出古典交响乐作品、中国交响乐作品和乐团自创交响乐作品,分享音乐带来的人生感悟,已先后到过中央党校、清华、人大、复旦、浙大、延安大学等数十所高校,在广大观众特别是青年学生中引起了强烈反响。