您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 人文情怀与梦想同行
  • 北京服装学院第五届大学生人文知识竞赛精彩落幕
  • 2016-10-24
  • 来源:商学院
  • 作者:寻梁
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •    【新闻中心讯】1021日下午,北京服装学院第十二届“科学·艺术·时尚”节的重要活动——北京服装学院第五届大学生人文知识竞赛决赛在科技报告厅成功举办。此项比赛由教务处和校团委主办,思想政治理论课教学部和商学院共同承办。校党委副书记倪赛力、学校办公室主任苏小玲、党委组织部部长殷文生、党委宣传部部长张红玲、党委学生工作部部长张宏娜、北校区主任单兵、思想政治理论课教学部董瑞侠教授、教务处副处长罗家莉、计算机信息中心副主任韩福华,各院系党委(党总支)的书记、副书记和辅导员,以及300余名师生代表一同观看了比赛。







        为了提升全校学生的人文知识素养,培养大家的人文情怀,本次比赛在前期做了大量的宣传、准备工作。通过召开相关部门教师工作会议、海报通知、召开班会等方式组织、号召同学们积极参与,使参赛者对比赛情况有了初步的了解。认识到人文知识竞赛的重要性和意义后,同学们热情高涨,满怀斗志,查阅了大量的资料,为比赛做足了准备。负责策划组织的老师们也紧张地进行前期准备工作,精心准备比赛试题,不负参赛者们的热情。两个校区有近千人参加了初赛笔试,进入此次决赛的同学们都是从初赛笔试中脱颖而出的,共有35位同学入围,他们以院系为单位组成7支队伍参加此次决赛。
        本届比赛题型丰富,分为个人必答题、抢答题、快速答题、幸运大转盘、成语猜词、挑战题和人文演绎七个环节。在答题过程中还穿插现场观众答题送礼物等环节,充分调动了台下同学参与的积极性。台上选手们的分数你追我赶,台下的同学也用阵阵掌声为他们加油助威,现场气氛紧张而热烈。
        参赛选手在最后的人文演绎环节中通过话剧、小品、演讲、书法等多种形式展示着各种经典历史,特别是《乌台诗,乌台案》的表演充分表现了伟大诗人苏轼的潇洒和豁达,同学们在完美演绎剧情的同时,充分阐释作品的教育意义,他们演出生动,角色把握到位,感人肺腑,体现了扎实的文学功底和较深的人文素养,得到了现场评委的一致肯定。
    党委副书记倪赛力老师做总结发言

    思想政治理论课教学部董瑞侠教授做点评

        经过近三个小时的激烈角逐,信息工程学院代表队荣获一等奖,商学院代表队和造型艺术系代表队获得二等奖,服装艺术与工程学院代表队、材料科学与工程学院代表队、外语系代表队和艺术设计学院代表队获得三等奖。董瑞侠教授、张红玲老师、罗家莉老师分别进行精彩点评后,校党委副书记倪赛力老师为此次比赛做了总结发言,他表示此次比赛比前四届规模更大,更加成功,参与的人数更多了,可见北服学子对人文知识的重视;活动很好地体现了提升人文素养、培养人文情怀的主题;他对获奖的代表队表示祝贺,对各部门老师和工作人员以及广大同学的积极参与表示感谢。


     
        大学生人文知识竞赛以文史哲的基础知识、科学史、自然科学常识为主要命题内容,旨在拓宽大学生的知识视野,激发大学生学习人文知识、阅读人文经典的兴趣与积极性。本次比赛的成功举办,为热爱人文知识的同学们提供了展示自我的平台,在提高我校学生人文素养,增强人文情怀与创新精神方面都起到了促进作用。京服装学院已经连续举办5届竞赛。一位观看比赛的同学表示,整个比赛过程知识性与趣味性浓厚,特别有感染力,在这样的氛围中,大家都深受熏陶,希望活动越办越好。