您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 中共第十八届中央委员会委员叶小文博士做客“北服讲堂”为师生解读《大国崛起的文化底蕴》
  • 2016-10-20
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:娄宝剑 摄影:谢汝雨
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •     【新闻中心讯】10月19日下午2点,作为我校第十二届“科学.艺术.时尚节”系列活动之一的“北服讲堂”开讲,中共第十八届中央委员会委员、全国政协文史和学习委员会副主任、原中央社会主义学院党组书记、原国家宗教事务局局长叶小文博士应邀走上讲堂,为师生解读《大国崛起的文化底蕴》。全体校领导、中层干部、宣传委员、宣传员、各院系师生代表等二百余人到场聆听。讲堂由党委书记马胜杰主持。




     
        在两个多小时的讲座中,叶小文教授围绕培育和践行社会主义核心价值观,从三君子问出“文化焦虑”、中国梦呼唤“文艺复兴”、富起来更要“厚德载物”三个方面,深入阐释核心价值观的重要性,重点论述了中华民族民族复兴的中国梦的文化根基与价值支撑,以及如何培育和弘扬社会主义核心价值观。他指出当代文化强国不仅是梦想、是期盼,而是具有紧迫性的强烈的现实需求。当今时代,面对大发展大变革大调整的世界格局,面对各种思想文化更加频繁的交流交融交锋,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。讲座中,叶小文教授还分享了自己与音乐的不解之缘。
        讲座中,师生们被叶小文博士风趣幽默的语言、独到的见解、鲜活的事例所吸引,并不时报以热烈的掌声和会心的笑声。


     
        最后,党委书记马胜杰指出,叶小文教授的讲座内容精彩,既有理论高度又有思考深度,旁征博引,语言诙谐幽默,充满正能量,使我们开阔了视野,学到了真经,明确了方向,同时也使我们对当前推动我国文化大发展大繁荣、努力占据文化发展制高点、建设文化强国等有了更为全面的了解。他号召广大师生要弘扬社会主义核心价值观,在今后的学习工作中做有文化的追梦人和实践者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


     
        10月24日晚上6点半,叶小文教授做为团长将携由高级知识分子、高级干部、高级军官组成的满天星业余交响乐团为我校师生带来一场高水平的音乐盛宴。