您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 朝鲜时代御真御衣服饰复原展系列讲座成功举办
  • 2016-10-19
  • 来源:民族服饰博物馆
  • 作者:邓翔鹏 宣传部学生记者:肖娟
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •    【新闻中心讯】作为北京服装学院第十二届“科学·艺术·时尚”节的重要学术活动,1017日全天及18日上午,由北京服装学院民族服饰博物馆、韩国兰斯传统服饰文化研究所、韩国檀国大学石宙善博物馆联合策划的“朝鲜时代御真御衣服饰复原展”系列讲座成功举办,吸引了包括故宫博物院、首都博物馆、东华大学等机构在内的专业观众和众多传统服饰爱好者参与。本次讲座同时利用微博平台在线直播,获得了广泛好评。











        其中,朴圣实教授题为《朝鲜时代御真、王世子法服、世子妃翟衣着装研究及试演》的讲座,结合她数十年详尽细致的研究以及大量实践工作,对朝鲜王朝的服饰历史和御真御衣发展流传,进行了系统的梳理和讲解。讲座过程中,朴教授还展示了其团队复制的整套王世子及世子嫔服饰,向大家系统地演示了穿着步骤。



       柳善喜博士《王的军服着装试演》的讲座,讲述了哲宗御衣复原流程,对全套衣服:同多里、战服、背子、长襦、四幅把持、竹战笠、汗衫、袴衣、腰带、战带、带钱、御决等给予了细致的讲演。





       李贤淑博士在主讲的《报告韩国历史电视剧衣裳制作过程现状》中,对韩国影视服装的设计制作现状给予了全面的介绍,并结合自身在《大长今》、《拥抱太阳的月亮》、《德善女王》、《夜行书生》、《步步惊心:丽》等剧目中的设计体验,用生动直观的方式将韩服的优雅与细致娓娓道来。



        讲座后,三位主讲嘉宾与观众进行了互动,回答了在场和网络观众的问题。朴圣实教授高度赞扬中国观众对传统服饰文化的关注和热爱,称传统服饰文化能够对人大有裨益,为民族精神提供源源不断的能量。