您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院2015年“十大新闻”揭晓暨新年团拜会隆重召开
  • 2015-12-31
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:郄程 摄影:鄂冠男
  • 编辑:宣传部
  • 阅读次数:
  •    【新闻中心讯】1231日下午,我校2015年“十大新闻”揭晓暨新年团拜会在艺术楼二层报告厅隆重召开。党委书记马胜杰、校长刘元风、副书记倪赛力、钱卫、副校长廖青、仲丛生、詹炳宏出席,中层干部,离退休教师代表,在职教师代表,学生代表等近三百人参加。会议由党委宣传部部长、新闻中心主任张红玲主持。




    倪赛力副书记致辞

    倪赛力副书记首先致辞。他在致辞中说,刚刚过去的2015年对学校来说是大事喜事不断、事业蓬勃发展的一年。在全体师生员工的共同努力下,在社会各界人士的关心支持下,学校以昂扬向上的精神风貌全力推进各项工作,取得了辉煌成绩,为“十二五”建设画上了圆满的句号。今天,我们在这里揭晓2015年“十大新闻”,表彰新闻当事人和新闻作者,用学校发展的重大事件和重要成就来串联一年工作的整体脉络,用突出亮点、表彰先进的方式来反映学校事业发展全局中催人奋进的点点滴滴,凝聚人心、鼓舞斗志,总结经验、谋划发展,满怀信心开始充满希望的新一年。“十大新闻”的评选是学校一年一度的大事,它反映了学校一年间事业发展的最具影响力的标志性事件。2015年,我们学校在教学、科研、人才培训、社会服务、国际交流、服务保障和党的建设等各方面都迈上了新的台阶。我们的新闻报道及时忠实地记录了这些振奋人心的大事。年度十大新闻是师生评选出的十项突出事件,她既是我们工作前行途中的时间结点,更是我们攀登事业高峰的海拔刻度。在评选过程中,广大师生员工热情响应、广泛参与,保证了评选工作的圆满完成。他代表学校向大家所表现出的对学校工作的支持和高度负责的态度表示诚挚的感谢。
    随后,与会师生共同观看了由党委宣传部制作的专题片《北京服装学院2015年新闻事件回顾》,专题片时长十三分钟,分为“文化建设成果丰硕”、“教学成果 勇攀高峰”、“全面培养 桃李竞放”、“科研创新 服务社会”、“国际交流 逐步拓宽”、“社会影响 不断扩大”、“安全保障 共筑和谐”、“党建思政凝心聚力”八个版块,集中回顾了我校2015年各方面取得的喜人成就。


    张红玲部长主持会议

    专题片后,张红玲部长对2015年“十大新闻”的评选过程作了介绍。2015年我校大事多,社会影响大。为确保“十大新闻”候选范围的全面、真实、客观,今年首次采用官网、官微在线投票以及纸质选票相结合的方式。其中纸质选票下发全体教职员工,同时在官网首页显著位置开通投票通道,并在官方微信平台发布投票专题,广大师生、校友以及关注学校发展的社会人士积极热情参与。从1210日候选新闻征求意见稿下发,到1219日最终确定当选的十大新闻为止,经过了征求意见、制作和发放选票、统计汇总等数个环节。特别是记票过程中,时间紧、任务重,所有院系部处都在短短时间里完成了选票下发、回收和统计上报工作。今年共下发纸质选票800份,回收率达98%;微信投票共有近500人参与;官网投票通道点击率近千次。上至校领导,下至普通师生都参与了投票。北京服装学院2015年十大新闻正是在此基础上产生。



       

    接着,在场师生观看了《北京服装学院2015“十大新闻”事件》揭晓视频。获得2015“十大新闻”的分别是:北京服装学院芍药居校区正式揭牌、“北服•2014APEC会议领导人服装工作团队”获“北京市模范集体”荣誉称号、北服学子摘得“汉帛奖•第二十三届中国国际青年设计师时装作品大赛”金奖、我校静电纺丝纳米纤维研究成果获2014年中关村十大创新成果、李傲君老师获北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖以及“最佳教案”、“最佳演示”和“最受学生欢迎”三项大奖、我校楚艳副教授当选第六届“首都十大教育新闻人物”、京津冀协同发展校地合作谱新篇——北服参与主办的首届白洋淀(容城)国际服装文化节开幕、文化新生•美美与共——北京服装学院第十一届“科学•艺术•时尚”节暨国际青年设计师邀请展隆重开幕、《北京服装学院学报(自然科学版)》入编全国中文核心期刊、我校参与编制的国家标准《中小学生校服》发布。马胜杰书记、刘元风校长、校教代会执委会副主任李晓慧老师分别为新闻当事人和作者颁奖。



              
     


    颁奖环节结束后,师生代表为观众带来了精彩纷呈的节目。退休教师代表刘华老师带来了独唱《感恩祖国》,饱含深情的歌声唱出了对祖国的热爱与赞美;服装艺术与工程学院大三学生王英健独唱《匆匆那年》,展现出青春的朝气与活力;外语系刘影、计算机中心萧潇、商学院韩燕、计算机中心马建军四位老师表演了歌曲串烧《时间都去哪了》,动听的歌声将现场气氛推向高潮,师生们和着音乐的节拍融入对过去时光的追忆以及对未来的憧憬之中。


    刘元风校长致新年贺词

    最后,刘元风校长致新年贺词。他代表学校向全体师生员工致以最亲切的问候和新年的祝福。他表示,回首2015年,振奋和激情,成功和喜悦,交织在一起。在刚才的短片中,我们共同回顾了2015年学校在教学、科研、服务社会、文化传承创新方面所取得的累累硕果:交叉人才培养项目稳步实施,创新创业教育“一体化”建设有力推进,服务京津冀协同发展国家战略迈出新步伐,国际学术交流活动精彩纷呈,校园面积的拓展为办学再燃助力,学校整体发展又上新台阶。这些成绩的取得,是全体师生团结进取、奋力拼搏、共同努力的结果,凝聚着师生们的艰辛和汗水,体现了广大师生爱学校、爱事业的满腔热情。他代表学校向大家的辛勤付出表示衷心的感谢。
    刘校长指出,2016年是一个关键的年头,学校要制订实施“十三五”规划,谋划未来发展蓝图,加快推进建设特色鲜明、国内一流、国际知名纺织服装高校的步伐,这些都需要广大师生员工更加团结力量,更加凝聚共识,更加奋力作为。让我们携起手来,凝心聚力,为北服更美好的明天而努力奋斗!



    北京服装学院2015 “十大新闻”揭晓暨新年团拜会在热烈的气氛中圆满结束。意气风发的北服,坚守科学理想,浇灌艺术繁花,引领时尚潮流,走过了学以致用、求是创新的又一年。师生们将凝聚信心、携手并进、共同奋斗,和着文化大发展大繁荣的节奏,谱写学校2016年新的华彩篇章!